Преимущества и недостатки макроменеджмента

macromanager

Управление можно разделить на две большие категории: микроменеджмент и макроменеджмент. О микроменеджменте подробнее вы можете прочитать здесь, а сегодня я предлагаю обсудить возможные преимущества и недостатки макроменеджмента.

«Макро» (от греческого μάκρος (макрос) — большой, длинный). Макроменеджмент фокусируются на конечном результате, больше заботясь о «Почему?», нежели о «Как?». Макроменеджер определяет идею, концепцию, бизнес-политику и бизнес-стратегию предприятия, концентрируясь на общем направлении развития организации, не вдаваясь при этом в детали и подробности реализации плана, а также его реалистичность. Уровень делегирования обязанностей, а главное ответственности в самых крайних случаях, может достигать 100 %-ной отметки.  С одной стороны, такой подход может стимулировать сотрудников к самостоятельности, ответственному отношению к работе и творческому подходу к решению проблем. С другой стороны, подчиненные макроменеджера зачастую чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, не получая достаточного количества внимания, поддержки, помощи и обратной связи от своего руководителя.

Кредит доверия, выдаваемый макроменеджером, может хорошо работать с руководителями среднего и высшего звена, привыкшими к достаточно высокому уровню свободы в принятии решений и разработке планов действий.

Руководители низшего звена и рядовые сотрудники могут сталкиваться со сложностями в реализации глобальных идей и концепций макроменеджера, не понимая, что именно, а главное, как они должны делать. Таким образом, будучи недостаточно вовлеченным в реальную рутинную деятельность персонала, макроменеджер рискует потерять контроль и оказаться в ситуации пропущенных сроков реализации проектов, превышения или растрат бюджета, а также, например, возникновения юридических проблем у компании.

Чтобы быть продуктивным, каждый руководитель должен постоянно анализировать свой стиль управления. Макроменеджмент может оказаться настолько же неэффективным подходом к работе, как и микроменеджмент. Важно понимать, что истина находится где-то посередине.

 

14 принципов управления по Анри Файолю

Принципы эффективности Эмерсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *