Метод эффективного наставничества

наставничество

На каждом предприятии необходимость в адаптации возникает в момент прихода новых сотрудников или в ситуации перевода сотрудников на другие должности. Вопрос восполнения недостатка профессиональных знаний и повышения квалификации молодых специалистов многие компании возлагают на плечи наставников.  Обычно наставниками выступают опытные, высокоэффективные и высокопроизводительные сотрудники.  Суть наставничества в том, чтобы обучение происходило непосредственно на рабочем месте, а также в том, что данное профессиональное обучение ориентировано на подготовку персонала организации к успешному и результативному выполнению стоящих перед ним задач. Таким образом, наставничество отличается своей практической направленностью и непосредственной связью с производственными функциями сотрудника.

Учитывая, что главная задача наставника в том, чтобы передать молодому специалисту опыт и помочь в овладении определенным способом действия, на помощь наставнику приходит высокоэффективная модель наставничества “Объясни-Покажи-Сделай” (англ. Tell-Show-Do):

 

tell-show-do

 

Эффективность этой модели в том, что воздействие идет последовательно на каждый из способов восприятия человека. Сначала объясняем (воздействие на слуховое восприятие), потом показываем (зрительное восприятие), потом пробуем сделать сами (практическое освоение). Следовательно, воздействуя последовательно на каждый из трех типов восприятия, мы троекратно усиливаем эффект запоминания и овладения необходимым навыком.

 

Модель мотивации к обучению/изменениям

Делегирование полномочий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *