Геймификация в HR

HR gamification

Под HR геймификацией, или игрофикацией, понимается использование игровых технологий в организации рабочих HR-процессов с целью повышения показателей эффективности и производительности службы управления персоналом в частности, а также предприятия в целом.

Большинство сотрудников и соискателей не любят HR функции, но им нравится играть в игры. Геймификация HR-процедур может превратить скучный опыт работников в захватывающую игру.

Согласно отчету Aon Hewitt, в котором приняли участие более 1000 организаций по всему миру с численностью персонала от менее чем сотни до сотен тысяч работников, в 2016 году:

  • только 24 % всех сотрудников попали в категорию «Вовлечённых»;
  • 39 % могут быть отнесены к категории «Умеренно вовлеченные»;
  • 22 % относятся к категории «Пассивные»;
  • 12 % относятся к категории «Активно невовлеченные».

Преимущества, которые являются частью игры, побуждают работников оставаться вовлеченными и взаимодействовать друг с другом, укрепляя отношения. Недавнее исследование Gallup свидетельствуют, что все большее количество компаний в мире прибегает к использованию геймификации. Например, Marriott, Deloitte, Aetna и многие другие организации, используют геймификацию для удержания персонала, развития навыков сотрудников, решения сложных проблем и управления талантами. Типичные методы игрового дизайна состоят из постановки целей, состязательности, обратной связи в реальном времени и вознаграждений.

 

Как работает геймификация?

Сила геймификаци в том, что она использует чувство азарта и стремление к конкуренции, которыми обладает каждый человек. Когда мы играем в игру, мы становимся более заинтересованными и вовлеченными, мы испытываем стремление к достижениям и прилагаем больше усилий, выбирая нужных людей для своих команд, изучая дополнительные справочные и учебные материалы, а также помогая сотрудникам оставаться мотивированными. И по мере того, как мы прогрессируем, мы продолжаем углубляться в игровой процесс, достигая новых высот.

Давайте рассмотрим список возможных сфер применения геймификации в HR:

  • Отбор сотрудников;
  • Адаптация новых сотрудников;
  • Непрерывная подготовка сотрудников;
  • Повышение вовлеченности и взаимодействия внутри команд;
  • Улучшение обслуживания клиентов;
  • Развитие корпоративной культуры;
  • Удержание ключевых сотрудников;
  • Более успешное сотрудничество между HR и другими отделами.

Как можно «геймифицировать» различные HR процессы, чтобы повысить уровень участия, сотрудничества и признания сотрудников разных поколений на своем рабочем месте?

В геймификации 75% психологии и всего 25% технологий. Поэтому критически важно продумать стратегию, определив и сформулировав конкретные бизнес-цели, которые вы пытаетесь достичь с помощью геймификации. Также необходимо понимать, что геймификация вовлекает сотрудников на эмоциональном уровне, что гораздо важнее баллов, значков и списков лидеров.

Ниже представлены наиболее распространенные варианты геймификации HR-функций для достижения бизнес-целей организации:

  1. Привлечение и наем кандидатов

Вы можете легко превратить процесс найма в игровой опыт, вознаграждая соискателей на каждом шагу отборочного процесса: от подачи заявления на вакансию до выхода на работу и периода адаптации. Дополнительное стимулирование на данном этапе может не только способствовать привлечению квалифицированных кандидатов с самого начала, но также может значительно увеличить эффективность работы новичков в период адаптации, поскольку кандидаты будут изначально мотивированы на успешное завершение всех шагов процесса найма, для получения вознаграждения.

Внутри команды рекрутеров геймификация может быть использована для стимулирования и поощрения лучших рекрутеров, подбирающих лучших кандидатов.

Использование геймификации в реферальной программе предприятия может побудить сотрудников принимать более активное участие в привлечении в организацию талантов, и, таким образом, получать, например, поощрение и статус «Рекомендатель года».

  1. Обучение и развитие

Превратите обучение в вашей компании в игру. Сотрудникам будет необходимо выполнять многочисленные задания и решать задачи, чтобы получать очки и значки для достижения прогресса и перехода на следующий уровень развития. Также возможно добавление опыта геймификации в онлайн-программы обучения сотрудников, чтобы стимулировать их активное использование.

  1. Развитие корпоративной культуры 

Поддержание уровня вовлеченности и командного духа среди сотрудников имеют решающее значение для сохранения персонала и избегания финансовых потерь, связанных с высоким уровнем текучести и потерей ценных знаний.

Вы можете использовать геймификацию в развитии корпоративной культуры, вознаграждая сотрудников, например, за эффективное внутрикорпоративное сотрудничество и участие в общекомандных волонтерских программах компании. Также вы можете вознаграждать сотрудников баллами за следование ключевым ценностям вашей организации.

  1. Карьерная карта и удержание ценных сотрудников

Ключевыми задачами руководства любой компании являются обеспечение желаемого поведения сотрудников и повышение эффективности и рентабельности инвестиций в персонал. Использование геймификации в развитии карьеры сотрудников помогает создавать прозрачные, основанные на миссии компании карьерные карты, показывающие шаги, которые необходимо предпринять сотрудникам для их продвижения по карьерной лестнице в организации.

Можно создать, например, общеорганизационную карьерную платформу, отражающую суть заданий каждого участника карьерного пути, его достижения, уровень сотрудничества с коллегами, развитие определенных навыков, получение знаний и профессионального опыта.

 

Используя геймификацию, руководители HR подразделений и их команды могут создать в компании интерактивную и позитивную рабочую атмосферу. Это может способствовать удержанию персонала и сократить отток талантов, за счет использования внутренних мотиваторов сотрудников и создания положительного опыта взаимодействия между сторонами трудовых отношений.

 

Исследование уровня удовлетворенности работников

Три уровня организационной культуры Эдгара Шейна

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *