5 обязательных элементов стратегии обучения и развития персонала

В современном мире уровень организационной производительности  напрямую зависит от эффективного и рационального использования ее ресурсов.  Главный вклад в рост и развитие компании вносит ее основной капитал – сотрудники. Хорошо обученный персонал всегда был и будет для своей организации существенным конкурентным преимуществом.

Правильно выстроенная стратегия обучения и развития персонала способствует повышению уровня компетентности вашего персонала, поддерживает комфортный социально-психологический климат внутри организации, а также является основой для создания обучающей корпоративной культуры, распространяющей среди сотрудников основные ценности и приоритеты организационной культуры, стимулирующей высокий уровень мотивации и вовлеченности сотрудников, что в конечном итоге повышает эффективность компании в целом.

Предлагаю рассмотреть 5 обязательных элементов процесса формирования и разработки стратегии обучения и развития персонала организации:

 

Стратегия обучения и развития персонала

 

  1. ОПРЕДЕЛИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Каждая организация в обязательном порядке разрабатывает стратегический план своего развития. Традиционно этот план включает цели, задачи и конкретные действия,  направленные на его достижение. Система обучения и развития персонала должна быть неотъемлемой составляющей общей бизнес-стратегии компании и соответствовать тем целям, которые она перед собой ставит.

  1. ИСКРЕННЕ ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ СВОИМИ СОТРУДНИКАМИ

Основными целями обучения и развития персонала являются формирование и поддержание кадрового потенциала организации, повышение профессиональных компетенций  работников, формирование у них современного экономического мышления и навыков командной работы. Если вам интересно знать, что думают ваши сотрудники об уровне собственных знаний и компетенций, просто спросите их об этом! Позитивный настрой будет способствовать конструктивной беседе о сильных сторонах ваших сотрудников и о направлениях, требующих дополнительного профессионального совершенствования и вашего участия.

  1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники с интересом и прилежностью проходили корпоративное обучение, а ваша стратегия обучения и развития персонала стимулировала их к реальному развитию и продуктивной работе, приложите усилия к тому, чтобы планирование программы комплексного корпоративного обучения базировалось исключительно на индивидуальных и конкретных потребностях и предпочтениях ваших сотрудников. Стратегия обучения и развития персонала компании должна иметь не групповой, а индивидуальный фокус. Оптимизировать процесс сбора данных поможет Индивидуальный План Развития (ИПР) сотрудника. Составив его вы, совместно с вашими сотрудниками, сможете проанализировать текущую ситуацию и определить перечень обучающих мероприятий, направленных на приобретение новых и расширение имеющихся компетенций, знаний, навыков и опыта, обеспечивающих профессиональное развитие и карьерный рост каждого сотрудника вашей компании.

  1. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О РУКОВОДИТЕЛЯХ

Наиболее ценным ресурсом любой организации является ее руководящий состав , т.к. в условиях рыночной экономики конкурентоспособность компании в первую очередь связывают с качеством управления. Невозможно достичь высокой эффективности в работе предприятия без руководителей, владеющих современными знаниями и навыками успешного решения управленческих задач. Стратегия обучения и развития руководителей должна быть тесно связана с содержанием и структурой их деятельности. Системное непрерывное обучение руководителей, направленное на постоянное обновление их знаний и компетенций, является ключевым вкладом в повышение уровня их профессионализма и эффективности работы всей компании.

  1. ПРОВОДИТЕ МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКУ

Стратегия обучения и развития, совместно сформированная работниками и руководителями, должна быть простой, понятной и прозрачной для всех участников процесса.  Помимо заполнения Индивидуальных Планов Развития сотрудников и комплексного корпоративного плана обучения и развития персонала данная стратегия должна включать конкретные параметры и критерии оценки, по которым будет осуществляться регулярный мониторинг  эффективности и целесообразности проведенных плановых обучающих мероприятий и достигнутые сотрудниками результаты. В качестве критериев могут выступать следующие параметры: освоение работниками новых знаний, навыков и профессий, повышение производительности, снижения количества совершаемых работниками ошибок, повышение уровня удовлетворенности клиентов компании и т.д.

 

Индивидуальный план развития сотрудника

Методы обучения персонала

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *