Модель оценки эффективности обучения Киркпатрика – Филипса

Дональд Киркпатрик (Donald L Kirkpatrick) (1924г.-2014г.) – автор четырехуровневого подхода к оценке эффективности тренинговых программ. Долгое время Киркпатрик возглавлял Американское общество обучения и развития (ASTD) — одно из самых авторитетных профессиональных мировых объединений тренеров и консультантов.

Свою модель оценки эффективности обучения (Four LevelsTM Evaluation Model), признанной одной из лучших во всём мире, Дональд Киркпатрик начал разрабатывать в 1954 году, опубликовав ряд статей, вышедших в печать с 1959 года. Полностью свою теорию он изложил в книге «Оценка программ обучения» (1975 г.). В этой работе Киркпатрик высказал неожиданную мысль: «Ни в коем случае не вздумайте переводить четвертый уровень (бизнес-результат) в деньги. Это не нужно, вы не сможете». А в 1991 г. Джек Филипс, директор ROI Institute, американский эксперт в области управления персоналом, автор методики ROI (Return on Investment – «возврат на инвестиции»),  не только заявил, что это возможно, но и предложил алгоритм расчета. К четырем уровням Киркпатрика добавился еще один – возврат на инвестиции, или расчет соотношения прибыли от проекта и затрат на него. Обычно расчет возврата на инвестиции (ROI) используется для самых важных программ обучения, связанных с операционными и стратегическими целями бизнеса, а также дорогостоящих, требующих больших временных затрат, программ, проводимых на основании запроса от топ-менеджеров и подробной оценки потребностей.

Модель оценки эффективности тренинга

У методологии Киркпатрика – Филипса есть слабые места и противники, но она активно используется во всем мире уже более 50 лет. Продолжателем дела своего отца в настоящее время является Джим Киркпатрик (Jim D. Kirkpatrick),  доктор философии и психологии Государственного университета Индианы, вице-президент компании SMR USA. В числе его клиентов такие мировые бренды, как LOreal, Toyota и многие другие. Он консультирует Королевские военно-воздушные силы Великобритании и Армию США по вопросам обучения работе в быстро изменяющихся условиях. Джим Киркпатрик считает основным и самым недооцененным уровнем оценки эффективности обучения уровень поведения и серьезной проблемой — недостаточное внимание к посттренинговой работе, которая, по его мнению, является залогом успеха любого обучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *