Повышение эффективности процесса оценки персонала

Как часто мы задумываемся о том, в чем секрет успешных организаций? Все большее количество руководителей приходит к осознанию того, что для успеха компании, наряду с финансовым капиталом, важнейшей составляющей являются человеческие ресурсы. Уделяя особое внимание персоналу, изучая его структуру, поведение, мотивы и результаты работы, руководители компании получают наглядную базу для принятия дальнейших решений, направленных на улучшение работы всей компании.

Качество человеческого ресурса приобретает особое значение именно сейчас, в ситуации кризиса пандемии COVID-19, когда повсеместные изменения произошли настолько быстро, что у большинства организаций или совершенно не было времени для разработки стратегии работы в новых условиях или его было крайне мало.

Как понять, на кого из своих сотрудников стоит рассчитывать в ситуации образовавшегося кризиса?  А если вы еще и оказались перед необходимостью сокращения персонала? Кого вам стоит оставить в рядах компании, а кто станет кандидатом на “вылет”?

На помощь руководителям приходит инструмент оценки персонала.

Оценка персонала — система периодической проверки результатов труда и производственного поведения работника за отчетный период (месяц, квартал, год) в соответствии с целями и нормативами деятельности для данной должности. Она способна дать детальную картину, описывающую уровень компетентности сотрудников, степень мотивации, зоны для потенциального роста и проблемные сектора. Опираясь на полученные данные, любая компания сможет прибавить в скорости и эффективности своей работы.

Основные направления оценки персонала:

– качество выполнения должностных обязанностей;
– соблюдение требований и норм корпоративного поведения;
– достижение цели (объем выполненной работы, ее качество и т.п.);
– компетенции;
– личные качества и черты характера.

 

Критерии оценки персонала:

Для получения достоверной информации необходимо точно и объективно выделить показатели, по которым производится оценка. В этом случае важно установить четкие и продуманные критерии оценки персонала.

Критерий оценки персонала — порог, за которым состояние показателя будет удовлетворять или не удовлетворять установленным (запланированным, нормированным) требованиям.

Такие критерии могут характеризовать как общие моменты, равнозначные для всех работников организации, так и специфические нормы труда и поведения для конкретного рабочего места или конкретной должности.

Можно выделить четыре группы критериев, которые используются в любой организации с некоторыми коррективами:

  1. профессиональные критерии оценки персонала содержат характеристики профессиональных знаний, умений, навыков, профессионального опыта человека, его квалификации, результатов труда;
  2. деловые критерии оценки персонала включают такие критерии, как ответственность, организованность, инициативность, деловитость;
  3. морально-психологические критерии оценки персонала, к которым относятся способность к самооценке, честность, справедливость, психологическая устойчивость;
  4. специфические критерии оценки персонала, которые образуются на основе присущих человеку качеств и характеризуют его состояние здоровья, авторитет, особенности личности.

В заключении хотелось бы отметить, что проведение оценочных мероприятий должно не дезорганизовывать работу организации, а встраиваться в общую систему кадровой работы таким образом, чтобы реально способствовать ее развитию и совершенствованию. Правильно проведенная оценка – это очень эффективный инструмент, позволяющий выявить слабые и сильные стороны деятельности сотрудников, составить план профессионального развития и повысить прибыльность бизнеса, а обратная связь помогает налаживать открытый и честный диалог между руководством и сотрудниками.

 

Все ключевые вопросы обучения персонала: зачем, кого, чему, когда, кто, как и сколько?

5 обязательных элементов стратегии обучения и развития персонала

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *