Предупреждение о прекращении трудового договора по инициативе работодателя

прекращение трудового договора

В соответствии с п.1 и п. 2 ч.1 ст. 102 ТК РУ работодатель обязан письменно предупредить работника о своем намерении прекратить трудовой договор в следующие сроки:

 

21

 

  • Cлучаи, когда предупреждение о прекращении трудового договора по инициативе работодателя может быть заменено денежной компенсацией

По соглашению между работником и работодателем предупреждение, предусмотренное п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 102 ТК РУ, может быть заменено денежной компенсацией, соответствующей продолжительности срока предупреждения.

Предупреждение, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 102 ТК РУ, не производится при прекращении трудового договора в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие состояния здоровья, если медицинским заключением выполнение данной работы ему противопоказано. В этом случае работнику выплачивается компенсация в размере двухнедельного заработка.

При прекращении с работником трудового договора в связи со сменой собственника этого предприятия (п. 6 ч. 2 ст. 100 ТК РУ) новый собственник обязан письменно (под подпись) предупредить его о предстоящем прекращении трудовых отношений не менее чем за два месяца или выплатить ему соразмерную компенсацию.

В случаях прекращения трудового договора в связи с совершением работником виновных действий (п. 3 и п. 4 ч. 2 ст. 100 ТК РУ) работодатель не менее чем за три дня извещает работника о прекращении трудовых отношений или выплачивает ему соразмерную компенсацию.

 

  • Предоставление работнику свободного дня для поиска другой работы

В соответствии со ст. 102 ТК РУ в течение срока предупреждения, за исключением предупреждения о прекращении трудовых отношений в связи с совершением виновных действий, работнику предоставляется право не выходить на работу не менее одного дня в неделю с сохранением заработной платы за это время для поиска другой работы.

 

  • Периоды, не включаемые в срок предупреждения

В срок предупреждения работника, за исключением прекращения трудовых отношений в связи с ликвидацией предприятия, не включаются периоды временной нетрудоспособности, а также время выполнения им государственных или общественных обязанностей.

 

  • Информация, предоставляемая работодателем профсоюзному органу или иному органу, представляющему интересы работников, а также местному органу по труду о предстоящем высвобождении работников

Работодатель своевременно, не менее чем за два месяца, представляет соответствующему профсоюзному органу или иному органу, представляющему интересы работников, информацию о возможном массовом высвобождении работников и проводит консультации, направленные на смягчение последствий высвобождения. Работодатель также не позднее чем за два месяца обязан довести до сведения местного органа по труду данные о предстоящем высвобождении каждого работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

 

  • Согласование прекращения трудового договора с работником по инициативе работодателя с представительным органом работников

Профсоюзный комитет либо иной представительный орган работников должен сообщить работодателю в письменной форме о принятом решении по вопросу согласия на прекращение с работником трудового договора в десятидневный срок со дня получения письменного представления должностного лица, обладающего правом прекращения трудового договора.

Работодатель вправе прекратить трудовой договор не позднее одного месяца со дня принятия профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников решения о даче согласия на прекращение с работником трудового договора.

 

  • Преимущественное право на оставление на работе при прекращении трудового договора в связи с изменением в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ, повлекших изменение численности (штата) работников или изменение характера работ

При прекращении трудового договора в связи с изменениями технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ, повлекших изменение численности (штата) работников или изменение характера работ, преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.

 

22

 

Коллективным договором могут быть предусмотрены другие обстоятельства, при наличии которых отдается предпочтение в оставлении работников на работе. Эти обстоятельства учитываются в случае, если работники в соответствии с частями первой и второй статьи 103 ТК РУ не обладают преимущественным правом оставления на работе.

 

Бланк предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работодателя

Скачать (PDF, 135KB)

 

 

Прекращение трудового договора (алгоритм и образцы документов)

Анкета увольняющегося сотрудника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *