Формула перемен

Изменения приходят в нашу жизнь, чтобы остаться. Зачастую мы не можем их избежать, и не можем продолжать выполнять свою работу так, как мы всегда это делали. Мы живем в мире, в котором конкуренция за ресурсы постоянно обостряется, клиенты становятся все более требовательными, а технологии меняют каждый аспект работы.

Организационные изменения – это формирование нового организационного устройства, адекватного характеру изменений внешней среды. Организационные изменения сопровождаются сломом привычных и разделяемых сотрудниками ценностей, норм и шаблонов действия, а также традиционных способов принятия решений, которые становятся препятствием в адаптации организации к темпу и направлениям рыночных изменений.

Управление организационными изменениями – это процесс, помогающий каждой организации перейти от текущего состояния к желаемому.

Однако при внедрении изменений организации зачастую наталкиваются на сопротивление своих сотрудников. Изменения могут быть естественны и хороши, но реакция людей на перемены непредсказуема и нерациональна.

И как же победить в этой борьбе, когда работники отчаянно сопротивляются переменам? Обратимся к формуле перемен (Дэвид Глейчер,  Ричард Бекхард,  Кетлин Даннемиллер), описывающей модель для оценки сил, влияющих на успех или неудачу изменений.

Формула перемен включает 4 компонента, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку:

Н х В х ПШ > С, где

ННедовольство текущей ситуацией и осознание необходимости в переменах,

ВВидение желаемого будущего (визуализация цели),

ПШПервые конкретные Шаги по направлению к достижению этого видения,

С Сопротивление переменам.

 

Важно:

  • Если организацию в принципе все устраивает в текущий момент (низкое число Н), то изменения будут откладываться на потом;
  • Если организация сильно не удовлетворена текущим положением дел, но совершенно не представляет себе конечный результат стремлений и усилий (низкое В), то все ее действия будут направлены на избегание перемен, а не созидание;
  • Если организация не удовлетворена текущей ситуацией и четко видит, куда хочет прийти, но совершенно не понимает, какие действия следует предпринять (низкое ПШ), то начать действовать будет сложно и изменений не произойдет.

 

Формула перемен может помочь осознать, что для того, чтобы перемены были реализованы и не носили временный характер, произведение трех величин (Н х В х ПШ) должно быть больше, чем С – сопротивление переменам. Помните, что если какой-либо из 3 факторов равен нулю, то и их произведение также будет равно нулю, и тогда сопротивление изменениям возобладает.

 

Модель организации “7S”

Цикл Деминга-Шухарта (PDCA)