Зоны стабильности Тоффлера

Элвин Тоффлер – американский футуролог, социолог и публицист. Его основные работы:

  • «Шок будущего» (1971);
  • «Третья волна (1980);
  • «Изменение власти» (1990).

 

Зоны стабильности

Элвин Тоффлер представил свою концепцию в 1971 году в книге «Шок будущего». Согласно Тоффлеру, зоны стабильности — это «места», которые позволяют человеку чувствовать себя защищенным и расслабленным. Это то, что кажется ему знакомым и не изменяется со временем, поэтому имеет благотворное влияние на психологию и эмоции данного человека.

Каждому человеку крайне важно определить свои зоны стабильности, т.к. в них он сможет прийти в себя, собраться с мыслями, отдохнуть эмоционально и физически.

Под «зонами» понимаются следующие категории:

Зоны стабильности Тоффлера

 

  • Люди

Люди из зоны стабильности помогают почувствовать себя расслабленным, когда вы находитесь рядом с ними.

Это те, кто:

  • выслушают вас;
  • разделят ваши ценности;
  • стремятся увидеть и понять ваше истинное “Я”, без масок и прикрас.

Это может быть супруг/супруга, лучший друг, мать, отец, коллега по работе.

  • Идеи

Данная зона совпадает с глубинными ценностями человека и представляет собой все что угодно, начиная с религиозных верований и заканчивая идеологическими убеждениями.

  • Места

Наиболее распространенная и популярная зона стабильности, где мы чувствуем себя в безопасности и можем быть именно теми, кем являемся — это дом или квартира.

Тем не менее данная зона у разных людей может иметь совершенно разные масштабы: от страны и до отдельной комнаты.

  • Вещи

Люди любят окружать себя вещами, которые дают им ощущения комфорта. Это может быть все, что угодно — одежда, амулет, фамильные драгоценности, любимая кружка, книга, игрушка.

  • Организации

Это места, где вас ждут и радостно встречают – клубы по интересам, фитнес-клубы,  разнообразные кружки и секции.

Чтобы определить свои зоны стабильности, подумайте над тем, что вы цените больше всего и задайте себе следующие вопросы:

  • Насколько стабильны ваши зоны? 

В мире все всегда меняется, особенно это касается людей. Рассматривайте свои зоны стабильности с позиции постоянства, надежности и комфорта.

  • На какие зоны стабильности можете повлиять лично вы? 

До какой степени ваши зоны (люди, места, организации) находятся под вашим контролем?

  • Тратите ли вы достаточно времени для подпитки своих зон стабильности? 

Вы должны тратить время и усилия для поддержания своих зон стабильности.

  • Какие зоны стабильности будут устойчивыми через длительный период времени? 

Помните, что в любом случае ваши зоны стабильности будут меняться со временем, хотите вы того или нет. Поэтому главным параметром для вас будет относительная стабильность ваших зон. Выбирайте такие зоны стабильности, которые останутся таковыми длительный период времени.

 

Как создать зоны стабильности для команды?

Зоны стабильности играют ключевую роль на рабочем месте. Если вы являетесь лидером, не забывайте, что каждый человек имеет свои личные зоны комфорта.  Научите членов своей команды создавать свои зоны стабильности:

  • Расскажите им о зонах стабильности;
  • Создайте и поддерживайте в команде атмосферу доверия, взаимопомощи и поддержки;
  • Убедитесь, что ваши подчиненные берут перерывы на обед и отдых в разумное время;
  • Не допускайте работы подчиненных в их выходные дни;
  • Дайте им возможность заниматься спортом и поддерживать себя в хорошей физической форме;
  • Отправьте их на курсы развития позитивного мышления и творческих навыков.

 

Техника активного слушания

Правило “STOP”

3 Comment

  1. Александр says: Ответить

    Интересно, что термин называется именно “Зоны стабильности”, а не “Зоны комфорта”. Думаю, все-таки эти термины схожи, но, получается, что Зона стабильности-это по-другому Зона стабильного комфорта? Или зона, где человек может себя чувствовать стабильно комфортно?

    1. Oksana says: Ответить

      Да, Александр, я с Вами абсолютно согласна!
      Но автор, все-таки, называет эти зоны “зонами стабильности” (Stability Zones). Вот фрагмент из его книги:

      “Теория адаптивных пределов предполагает, что, несмотря на физические издержки, некоторый уровень изменения так же жизненно важен для здоровья, как вредно слишком большое изменение.
      Некоторые люди по до сих пор по неясным причинам настроены на гораздо более высокий уровень раздражителей, чем другие. Кажется, что они страстно жаждут изменений, даже когда другие отшатываются от них. Новый дом, новая машина, еще одна поездка, еще один кризис с работой, больше гостей в доме, выходов, финансовых авантюр и неудач — кажется, что они принимают все это и еще многое без очевидных болезненных последствий.
      Однако пристальный анализ таких людей часто выявляет то, что можно было бы назвать «зонами стабильности» в их жизни — определенные длительные отношения, которые тщательно поддерживаются, несмотря на все виды иных изменений.”

  2. Контроль в сфере принятия решений осуществляет тот, кто владеет информацией. Борьба за источники информации, техническое совершенствование компьютеров определяют драматургию социаль­ного и культурного развития. В центре футурологической концепции Тоффлера —проблема соот­ношения скорости перемен в социальной и культурной жизни и сте­пени адаптации к ним человека. Необходим баланс не только между масштабами перемен и скоростью их распространения, но и возмож­ностью человека приспособиться к ним, преодолеть страх от встречи с будущим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *