Топ-6 жалоб ваших сотрудников

Знаете ли вы главные причины, по которым ваши сотрудники недовольны своим рабочим местом?

Понимание причин, делающих работников несчастными, – это половина выигранной битвы за удовлетворенность, вовлеченность, моральный дух, позитивную мотивацию и удержание персонала предприятия. Если сотрудники чувствуют себя в безопасности, они поделятся с вами тем, что у них на уме. Ваша корпоративная культура должна способствовать доверию, а также свободной и открытой двусторонней коммуникации.

Ниже вы найдете список основных жалоб, омрачающих рабочие будни сотрудников:

ОПЛАТА ТРУДА:

  • Уровень оплаты труда – это область номер один, в которой сотрудники стремятся к положительным изменениям. В ваших силах создать комфортные условия, при которых сотрудники безбоязненно смогут обращаться к руководству организации по вопросам повышения их заработной платы. Наличие такой возможности необходимо в ситуации, если ваши сотрудники считают, что им не доплачивают.
  • Честное распределение и справедливый уровень оплаты труда внутри предприятия – помните, что хотя многие работодатели устанавливают правила, запрещающие работникам обсуждать и сравнивать размеры их заработной платы между собой, тем не менее, работники имеют на это полное право. Таким образом, информация об установленных в организации окладах легко распространяется в коллективе, и сотрудники начинают сравнивать уровни существующих в компании зарплат по следующим параметрам:
    • сотрудник сравнивает свою заработную плату с окладами по аналогичным должностям в других компаниях;
    • работник сравнивает зарплату по своей должности с уровнем оплаты труда по аналогичным позициям внутри своей компании;
    • работник оценивает соответствие установленной ему заработной платы относительно уровня собственного профессионализма и квалификации;
    • сотрудник сопоставляет размер заработной платы с затраченными усилиями и выдаваемым результатом. Когда при увеличении эффективности труда уровень оплаты работника существенно не изменяется – это вызывает недовольство. А если при этом другие работники, с меньшими или худшими результатами, получают равное или большее вознаграждение – это будет расцениваться уже как вопиющая несправедливость;
    • сотрудники обеспокоены, в частности, тем различием в заработной плате, которое возникает между вновь преходящими работниками и сотрудниками со стажем работы на данном предприятии. Новичкам зачастую устанавливают более высокий стартовый оклад, что в дальнейшем приводит к равному или завышенному уровню оплаты новичков по сравнению со старожилами.

МИКРОМЕНЕДЖМЕНТ:

  • Тотальный контроль – беда многих руководителей, не позволяющих своим подчиненным проявлять самостоятельность и брать на себя ответственность. Результат не заставит себя долго ждать. Предприятие получит недовольных работников, потерявших уверенность в своих силах, скорость и качество работы. Круг их должностных обязанностей сужен до механического выполнения заданий, а любое дело превращено в рутину.

ФАВОРИТИЗМ:

  • Сотрудники хотят, чтобы каждый из них рассматривался руководителем равноценно по сравнению с его коллегами. Работники хотят справедливого обращения, все служащие должны оцениваться лишь по их деловым качествам, а не получать выгоды и преимущества от покровителей, получая возможность влиять на принятие решений, выходящих за пределы их компетенции, а также другие льготы и бенефиты.

ДОСТУПНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ:

  • Сотрудники нуждаются в регулярном личном общении со своими непосредственными руководителями, а также в коммуникации с высшим руководством компании.  Отсутствие такого общения создает у работников чувство их неважности и не признанности.

СЛИШКОМ ВЫСОКАЯ РАБОЧАЯ НАГРУЗКА:

  • По мере роста и развития бизнеса компании начинают испытывать нехватку сотрудников необходимой квалификации. Руководители недоукомплектованных кадрами подразделений компании, стараясь поддерживать производительность, начинают перераспределять увеличенную нагрузку между имеющимися в их распоряжении сотрудниками. Возможными последствиями являются возникновение сверхурочной работы и отсутствие перерывов для отдыха, что приводит к увеличению количества жалоб, росту недовольства работников и повышению текучки персонала.

ЭРГОНОМИКА РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА:

  • Рабочее место – это место, где человек проводит минимум по 8 часов 5 дней в неделю. Эргономика – это наука об организации рабочего пространства для комфортного и эффективного труда работников, исходя из физических и психологических особенностей человеческого организма. Все работники хотят иметь комфортное рабочее пространство, в котором у них есть необходимое современное оборудование для полноценной работы. Отсутствие внимания к вопросу организации рабочего пространства приводит к понижению продуктивности и росту заболеваемости сотрудников.

 

Стратегическое управление человеческими ресурсами

Зоны стабильности Тоффлера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *