Стратегическое управление человеческими ресурсами

Бизнес-стратегия – это план, указывающий направление развития организации. Бизнес-стратегия включает организационное видение, миссию, внутренние политики и процедуры организации, ее цели и задачи, распространяясь на организацию в целом, все ее бизнес-единицы, функциональные подразделения и  отдельные должности.

Традиционно бизнес-стратегия разрабатывается с учетом знаний организационной среды и SWOT-анализа. Любая организация имеет различные стратегии, включая экономическую,  технологическую, кадровую, маркетинговую, финансовую и так далее. Кадровая стратегия среди прочих стратегий является наиболее важной, поскольку содержит  такой компонент, как “человеческий фактор”.

Существует прямая связь между бизнес-стратегией и управлением человеческими ресурсами организации, включающими, в том числе, управление штатной численностью, квалификацией персонала, рабочей загрузкой, условиями работы, оплатой труда, обучением и развитием персонала. Очевидно, что любое изменение направления деятельности предприятия автоматически влечет необходимость внесения соответствующих изменений в кадровую стратегию предприятия.

Модель стратегического управления человеческими ресурсами

 

Интеграция бизнес-стратегии предприятия с кадровой стратегией

Стратегия – это план или схема, которая объединяет основные цели, политику и действия организации в единое целое.  Она определяет направления развития и движения организации, а также ее видение и организационную культуру. Человеческие ресурсы должны формировать это направление. Стратегические решения в управлении персоналом необходимы на всех уровнях бизнеса для создания и поддержания конкурентного преимущества организации.

Создание конкурентного преимущества

С точки зрения “человеческого фактора” конкурентное преимущество каждой организации обусловлено качеством и количеством имеющихся у нее сотрудников. Качество оценивается по уровню компетентности, а численность персонала зависит от требуемого соотношения между объемом работы и количеством рабочих часов. Кадровая стратегия предприятия – это инструмент, используемый для содействия в получении организацией конкурентного преимущества путем привлечения в свои ряды лучших людей, а также использования и создания наиболее эффективных стимулов для того, чтобы удерживать и развивать в компании лучших сотрудников.

Производительность труда

Производительность труда – это один из показателей, отражающих эффективность работы предприятия – отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам. Производительность труда отражает эффективность и результативность труда лучших кадровых ресурсов, используемых в организации.

Бизнес-стратегия должна определять целевые показатели и стандарты измерения производительности труда. Данная информация служит основой для разработки кадровой стратегии по количественному составу, квалификационному уровню, обучению и развитию, оценке, стимулированию и вознаграждению персонала предприятия.

Работники как наиболее ценный ресурс предприятия

Ни одна организация не может преуспеть без своего ключевого ресурса – персонала. Персонал необходимо развивать через основные компоненты системы стимулирования и мотивации:  коучинг, обучение, уважение, заботу и поддержку.

Предпосылка о том, что человеческие ресурсы являются самым ценным из всех ресурсов организации, также предполагает, что забота о персонале не может быть передана только службе управления персоналом организации. Оптимальное использование этого актива подразумевает участие руководителей различных уровней всех структурных подразделений предприятия, с оставлением руководителю кадровой службы организации координационной функции данного процесса.

Эффективная коммуникация

Эффективное общение происходит тогда, когда отправитель и получатель сообщения подразумевают и понимают одно и то же.  Исследования показали, что большинство проблем, возникающих в управлении людьми, связаны с плохой коммуникацией. Стратегическое управление человеческими ресурсами высоко оценивает роль коммуникации как важнейшего инструмента в повседневном управлении сотрудниками. Открытые каналы коммуникации, которые укрепляют доверие и взаимопонимание, помогают сотрудникам принять и персонализировать видение организации, ее миссию, основные ценности, политику и цели. Частые встречи с высшим руководством, а также открытые обсуждения на уровне департаментов и команд представляют собой наилучшие возможности для эффективного общения.

Гибкость и адаптация

Характер успеха сегодняшнего бизнеса заключается в его способности оперативно реагировать на непредсказуемую и быстро меняющуюся среду. Гибкие, но надежные правила и нормы, более плоские оргструктуры, способные к быстрой реакции и адаптации к изменениям внешней среды, инновациям и накоплению уникальных компетенций, предпочтение многопрофильной рабочей силы и использование конвертируемых производственных технологий – вот некоторые из стратегий, используемых для повышения способности организации справляться с давлением и вызовами окружающей среды.

Подведем итоги

Внедрение кадровой стратегии не следует рассматривать как временный проект. С самого начала необходимо принять, что она будет сопровождать бизнес на всем протяжении его жизнедеятельности. Внедрение кадровой стратегии должно производиться аккуратно и на систематической основе. Требуется провести соответствующую подготовку, как и при внедрении любых других организационных изменений:

  • Разработать соответствующее руководство, описывающее и регламентирующее процесс;
  • Разработать программы адаптации к вводимым изменениям;
  • Мобилизовать ресурсы предприятия;
  • Составить графики «время/действие/результат»;
  • Определить ключевых координаторов / модераторов /ответственных исполнителей процесса;
  • Предоставить руководителю возможность начать процесс, чтобы придать ему импульс.

 

 

5 обязательных элементов стратегии обучения и развития персонала

Модель стратегического планирования 3К

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *