Сотрудник не явился на работу: 5 действий кадровика

Прогул

Что можно считать прогулом?

Под отсутствием на работе понимается нахождение работника в рабочее время вне территории предприятия или вне территории объекта, где он должен выполнять порученную работу, без уважительных причин.

В соответствии с ч. 3 п. 37 Постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 17.04.1998 г. N 12 «О применении судами законодательства, регулирующего прекращение трудового договора (контракта)»,  прогулом в течение срока, определенного Правилами Внутреннего Трудового Распорядка (ПВТР) предприятия, также можно считать:

  • самовольный, без разрешения работодателя, уход в отпуск либо самовольное использование дней отгула;
  • оставление работы без предупреждения работодателя, а равно до истечения двухнедельного или иного сокращенного по соглашению сторон срока предупреждения работодателя о прекращении трудового договора по инициативе работника;
  • оставление работы до окончания установленных законом или сокращенных по соглашению сторон сроков предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работодателя и т.п.

Понятие прогула и его продолжительность должны быть точно сформулированы и включены в Перечень однократных грубых нарушений трудовых обязанностей Правил Внутреннего Трудового Распорядка (ПВТР) предприятия.

 

Уважительные причины прогула:

Трудовым законодательством Республики Узбекистан не установлен перечень уважительных причин неявки на работу. Этот вопрос решается в каждом конкретном случае работодателем, а при возникновении разногласий – судом.

Факт совершения прогула доказывает работодатель, что подтверждается актом об отсутствии работника на рабочем месте и табелем учета рабочего времени.

Уважительность причин отсутствия на рабочем месте должен доказать работник. Это может подтверждаться соответствующими документами (например, листок временной нетрудоспособности, повестка в суд, прокуратуру, справка о нарушении работы транспорта и т.п.), а также свидетельскими показаниями.

 

Дисциплинарные взыскания за совершение прогула (ст. 181 ТК РУ):

За совершение прогула работодатель вправе применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

1) выговор;

2) штраф в размере не более 30% среднего месячного заработка (не более 50% среднего месячного заработка, если подобные случаи предусмотрены Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия);

3) прекращение трудового договора (пункты 3 и 4 ч.2 ст.100 ТК РУ).

 

Условия наложения на работника дисциплинарного взыскания за прогул, вплоть до прекращения трудового договора:

Наложение на работника дисциплинарного взыскания за прогул возможно при наличии одновременно следующих условий:

  • при соблюдении сроков для наложения дисциплинарных взысканий – дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением прогула, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске;
  • при наличии на предприятии Правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР), утвержденных работодателем по согласованию с представительным органом работников и содержащих Перечень однократных грубых нарушений трудовых обязанностей, точно определяющих понятие “Прогул” и его продолжительность;
  • если имеется соответствующее подтверждение своевременного ознакомления сотрудника с ПВТР и Перечнем однократных грубых нарушений трудовых обязанностей предприятия;
  • если неявка сотрудника на работу по неуважительной причине доказана по установленной форме;
  • если прекращение трудового договора произведено с учетом тяжести проступка, обстоятельств, при которых он совершен, предшествующего поведения работника и его отношения к работе (часть вторая статьи 184 ТК РУз).

 

О чем следует помнить при прекращении трудового договора за прогул:

  • Трудовой договор не может быть прекращен с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет (ст. 237 ТК РУ);
  • Прекращение трудового договора с работниками моложе восемнадцати лет допускается с согласия местного органа по труду (ст. 246 ТК РУ);
  • При прекращении трудового договора с выпускниками средних специальных, профессиональных образовательных учреждений, а также высших учебных заведений, обучавшимися по государственным грантам, поступившими на работу впервые в течение трех лет со дня окончания соответствующего образовательного учреждения, до истечения трехлетнего срока со дня заключения трудового договора работодатель должен уведомить об этом местный орган по труду (ст. 2471 ТК РУ);
  • Не допускается прекращение трудового договора с работником в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске (ч.2 ст. 100 ТК);
  • Работодатель не менее чем за три дня должен известить работника о прекращении с ним трудовых отношений или выплатить ему соразмерную компенсацию (ст.102 ТК РУ).

 

АЛГОРИТМ ОФОРМЛЕНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ЗА ПРОГУЛ:

Прогул

Шаг 1. Устанавливаем факт прогула:

Действующее законодательство не предусматривает какого-либо порядка и перечня документов, которые необходимо составлять для установления факта прогула работника. По сложившейся практике к документам, подтверждающим факт отсутствия работника на рабочем месте, относят:

  • докладную записку (рапорт) руководителя работника;
  • акт об отсутствии работника на рабочем месте;
  • табель учета рабочего времени.

 

Шаг 2. Выясняем причины отсутствия работника на работе и требуем от него письменное объяснение:

До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать письменное объяснение работника (ч.2 ст. 182 ТК РУ). В случае отказа работника дать объяснительную по факту прогула, составляется акт об отказе от дачи объяснительной работником.

Если работник не явился на рабочее место после совершения прогула, по адресам его регистрации и фактического проживания (если они отличаются) направляются письма (с уведомлением) с требованием явиться для дачи объяснений по факту прогула. Если работник, несмотря на заказное письмо с уведомлением о необходимости дачи объяснительной, не является и не предоставляет объяснительной по факту прогула, работодателем составляется соответствующий  акт о неявке сотрудника для дачи объяснений.

Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения взыскания за ранее совершенный им проступок.

 

Шаг 3. Извещаем работника о прекращении с ним трудовых отношений:

В соответствии со ст. 102 ТК РУ, не менее чем за три дня извещаем работника о прекращении с ним трудовых отношений. Если работодатель принимает решение выплатить работнику соразмерную компенсацию, то соответствующий пункт вносится в приказ о прекращении трудового договора с работником.

 

Шаг 4. Издаем приказ о прекращении трудового договора:

Прекращение трудового договора оформляем приказом с указанием всех обстоятельств, при которых совершен прогул работника. Объявляем работнику приказ под подпись. При отказе работника от ознакомления с приказом под подпись составляем соответствующий акт.

 

Шаг 5. Вносим запись о прекращении трудового договора в трудовую книжку и личную карточку работника:

Запись о прекращении трудового договора в трудовую книжку работника производится в соответствии с “Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек” №402 от 29.01.1998г.
С каждой записью, вносимой в трудовую книжку, работодатель обязан ознакомить ее владельца под подпись в личной карточке (форма Т-2), в которой также производится запись, соответствующая записи в трудовой книжке.

При получении трудовой книжки работник также расписывается в книге учета движения трудовых книжек, собственноручно указав дату.

Факт отказа работника от получения копии приказа и трудовой книжки оформляется актом с указанием свидетелей, присутствующих при этом.

В случае если работник отсутствует в момент оформления прекращения с ним трудового договора, в его адрес направляется уведомление с требованием явиться за трудовой книжкой. Если работник, несмотря на заказное письмо с уведомлением о необходимости получения трудовой книжки, не является за ней и не выражает желания на пересылку ее по почте, работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

 

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ:

Скачать (PDF, 145KB)

Скачать (PDF, 159KB)

Скачать (PDF, 93KB)

 

Предупреждение о прекращении трудового договора по инициативе работодателя

Документирование дисциплинарных взысканий

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *