Штатное расписание

Штатное расписание – это организационно-правовой документ, в котором, в соответствии с учредительными документами предприятия, закрепляется перечень структурных подразделений, полный перечень должностей, сведения о количестве штатных единиц по каждой должности, должностной оклад, надбавка и месячный фонд заработной платы, как по отдельным должностям, так и по предприятию в целом.

Штатное расписание является обезличенным документом, то есть в нем не перечисляются поименно работники предприятия, а указывается лишь должностной и численный состав предприятия, т.е количество работников, занимающих конкретную должность.

Следует иметь в виду, что если в трудовом договоре того или иного работника содержится положение о том, что он принимается на должность с окладом согласно штатному расписанию, администрация предприятия обязана ознакомить такого работника со штатным расписанием (или выпиской из него). Факт ознакомления работника со штатным расписанием можно отразить в приложении к трудовому договору.

 

Документы, используемые при составлении штатного расписания

  • Учредительные документы предприятия;
  • Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих;
  • Коллективный договор;
  • Положение об оплате труда;
  • Иные локальные акты предприятия.

 

Утверждение штатного расписания

Штатное расписание согласовывается с главным бухгалтером и утверждается руководителем предприятия или уполномоченным на это лицом. При этом в грифе утверждения указываются общая штатная численность предприятия и месячный фонд заработной платы.

Утверждение и изменение штатного расписания производятся соответствующими приказами руководителя предприятия или уполномоченным им на это лицом.

 

Заполнение (оформление) штатного расписания

При оформлении штатного расписания необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Наименование организации должно соответствовать наименованию, закрепленному в учредительных документах предприятия.
  • Регистрационный номер документа целесообразно вводить в том случае, если штатное расписание часто подвергается изменениям.
  • Так как дата составления штатного расписания не всегда совпадает со временем вступления его в силу, необходимо проставлять как дату составления штатного расписания, так и дату, с которой штатное расписание предприятия вступит в юридическую силу.
  • Справа в специально отведенной графе «УТВЕРЖДЕНО» указывается номер и дата приказа. Количество штатных единиц и общий фонд оплаты труда указывается цифрами.
  • Наименования структурных подразделений можно расположить как в алфавитном порядке, так и по степени их функциональной важности. Наименования структурных подразделений следует указывать в соответствии с наименованиями, закрепленными в соответствующих локальных нормативных актах.
  • Должность (специальность, профессия) необходимо указывать в соответствии с  Классификатором основных должностей служащих и профессий рабочих.
  • Количество штатных единиц – это количество единиц по каждой штатной должности, предусмотренной штатным расписанием.
  • Тарифная ставка (оклад) – это фиксированный размер оплаты труда работника, выполнившего полностью определенные на этот период нормы труда и трудовые обязанности. В сумовом исчислении указывается месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу) или тарифной сетке, в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством РУз, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации. Штатное расписание устанавливает оклад по соответствующей должности, но не вознаграждение конкретному работнику.
  • Надбавки – это стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством, а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда), в соответствии с действующим законодательством РУз, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации. Надбавки могут быть установлены в виде:
    • фиксированной суммы (при изменении оклада размер надбавки может быть оставлен в прежнем размере или также изменен);
    • в виде процентной надбавки (в этом случае размер надбавки меняется вместе с окладом).
  • В графе штатного расписания «Итого» по каждой строке (по горизонтали) рассчитывается сумма граф «Тарифная ставка (оклад) и «Надбавка» умноженная на количество указанных штатных единиц.
  • В графе штатного расписания «Всего» рассчитывается общая сумма строк «Итого» (по вертикали)  всего структурного подразделения.

 

Образцы документов

(ФИРМЕННЫЙ БЛАНК ПРЕДПРИЯТИЯ)

 

ПРИКАЗ № ___

«___» ______________ 20___ г.                            г. _____________

 

 «Об утверждении штатного расписания на 20___ г.»

 

  1. Утвердить штатное расписание _______________________________ (наименование предприятия) на 20____г. в количестве ______ штатных единиц, с месячным фондом оплаты труда _________ сум.
  2. Установить, что штатное расписание на 20 ___ г. вступает в силу с «___»_________ 20 _____г.
  3. С момента вступления в силу штатного расписания на 20___ г. считать утратившим силу штатное расписание на 20 ___г.
  4. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Основание:

Штатное расписание на  20____ г.

 

(наименование должности уполномоченного лица предприятия)               (подпись)   (расшифровка подписи)

 

 

 

“УТВЕРЖДАЮ”
(наименование должности уполномоченного лица предприятия)

Приказом предприятия
от ____________ 20____ г. , №______
штат в количестве _______ единиц
ФОТ ________________ Сум

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ
____________________________________________________________________
(наименование предприятия)
на ____________ год

 

Наименование структурного подразделения
Должность (специальность, профессия) Количество штатных единиц Тарифная ставка (оклад) Надбавки Итого
Всего:
Наименование структурного подразделения
Всего:

 

Дата составления ______________

 

Документирование трудовых отношений

Локальные нормативные акты предприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *