Рекрутмент полного цикла

Recruitment

Термин «рекрутмент полного цикла» обычно используется в отношении рекрутера (или другого специалиста, выполняющего функции рекрутера), который выполняет все этапы процедуры рекрутмента, от создания описаний профиля должности и функциональных обязанностей до адаптации новичка в компании.

Рекрутмент полного цикла подразумевает наличие разнообразных навыков и умений, поскольку выполняющий его специалист отвечает за широкий круг задач, таких как сотрудничество с линейными менеджерами, отбор резюме, предварительное общение с кандидатами, участие в интервью, обсуждение предложений о работе и адаптацию новых сотрудников.

 

Этапы полного цикла рекрутмента

Конкретные этапы процесса полного рекрутмента персонала компании могут варьироваться в зависимости от специфики организации, стадии развития предприятия, а также предпочитаемых рекрутером методов и способов работы. Как правило, они выглядят следующим образом:

 

полный цикл рекрутмента

 

1.      Анализ и определение требований к кандидату на вакансию

Данный шаг требует тесного сотрудничества с линейными менеджерами, чтобы определить перечень требований к идеальному и допустимому кандидату на вакансию. Этот список может включать уровень образования, опыт работы, навыки и специальные знания, функциональные обязанности. Эта информация используется рекрутером для создания профиля должности и должностной инструкции.

2.      Привлечение кандидатов

Этот этап включает привлечение кандидатов всеми возможными способами: размещение вакансии на сайте компании, в средствах массовой информации, в интернете, соцсетях и в профессиональных сообществах, хедхантинг, реферальные программы и т.д.

3.      Отсев кандидатов

Рекрутер проводит быстрый и поверхностный отбор резюме, отсеивая кандидатов по заданному формальному набору требований и критериев (опыт в определенной сфере, стаж работы, образование и т.п.). Результатом этого этапа является шорт-лист кандидатов,  с которыми впоследствии будут проведены телефонные и личные собеседования.

4.      Скрининг кандидатов

В зависимости от специфики и правил компании, данный этап может подразумевать проведение нескольких видов скрининговых интервью с кандидатами из шорт-листа:

  • предварительное телефонное интервью;
  • личное интервью;
  • отборочные тесты и кейсы;
  • ассессмент центр.

5.      Предложение о работе

Когда кандидат выбран, приходит время сделать ему предложение о работе.  Переговоры с кандидатом включают детальное обсуждение и согласование его условий работы, уровня заработной платы и компенсаций, функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.

6.      Адаптация новичка

Финальным этапом полного цикла рекрутмента является адаптационная программа нового сотрудника. Этап вхождения в должность необходим новичку для того, чтобы он смог быстрее приспособиться к правилам и корпоративной культуре компании, условиям работы и трудовому коллективу. Рекрутер завершит процесс найма в полном объеме, когда произойдет окончательное включение сотрудника в рабочий процесс, а также его организационная адаптация.

 

Внедрение на предприятии рекрутмента полного цикла упрощает процессы отбора и приема сотрудников, поскольку один человек контролирует все его этапы, неся персональную ответственность за каждый шаг. Таким образом устраняется дисбаланс в работе и предотвращается потеря хороших кандидатов. Кандидаты также получают выгоду от наличия на предприятии рекрутмента полного цикла, так как они остаются в контакте с одним человеком на протяжении всего процесса найма.

 

23 проверенных способа поиска новых сотрудников

Анализ работы, описание, спецификация и оценка должности

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *