Прекращение трудового договора (алгоритм и образцы документов)

РАЗДЕЛ I.  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И АЛГОРИТМЫ ПРОЦЕДУРЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

  •  ПРАВИЛА ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА:

Прекращение трудового договора регламентируется Трудовым Кодексом Республики Узбекистан. Статьи Кодекса определяют правила оформления документов, сроки, законность требований и действий работодателя при прекращении трудового договора.  В соответствии с ч. 1 ст. 111 ТК РУ в случаях незаконного прекращения трудового договора работник должен быть восстановлен на прежней работе самим работодателем, судом либо иным компетентным органом.

 

  • ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ВКЛЮЧАЕТ СОСТАВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ВИДОВ ДОКУМЕНТОВ:
  • Предупреждение о прекращении трудового договора (заявление работника либо предупреждение работодателя, в зависимости от основания прекращения трудового договора);
  • Приказ о прекращении трудового договора;
  • Личный листок Т-2;
  • Учетные формы (регистрация документов предприятия);
  • Трудовая книжка;
  • Книга ведения учета трудовых книжек и вкладышей в них

 

В соответствии со статьей 107 ТК РУ прекращение трудового договора производится лицами, обладающими правом приема на работу, и оформляется приказом. В приказе работодателя должны быть указаны основания прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировками статей 87, 89, 97, 100105106  Трудового Кодекса либо иных нормативных актов, предусматривающих дополнительные основания прекращения трудового договора со ссылкой на статью (пункт) Кодекса либо нормативных актов.

Соответствующие записи вносятся также в учетные формы (книги, журналы): книгу ведения учета трудовых книжек и вкладышей в них, книгу регистрации приказов по личному составу.

Трудовая книжка и копия приказа о прекращении трудового договора выдается работнику в день прекращения трудового договора.

С записью о прекращении трудового договора и его основании работодатель должен ознакомить работника под подпись в личном листке  Т-2.

 

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРИ СМЕНЕ СОБСТВЕННИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕГО РЕОРГАНИЗАЦИИ, ИЗМЕНЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОДЧИНЕННОСТИ

В соответствии со ст. 98 ТК РУ при смене собственника предприятия, а равно его реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, преобразовании, выделении), трудовые отношения с согласия работника продолжаются.

Новый собственник вправе прекратить трудовой договор с руководителем предприятия, его заместителями, главным бухгалтером, а при отсутствии на предприятии должности главного бухгалтера — с работником, осуществляющим функции главного бухгалтера (пункт 6 части второй статьи 100).

Прекращение трудового договора с остальными работниками предприятия возможно в соответствии с законодательством.

Передача предприятия из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действия трудового договора.

 

  • ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА:

В соответствии со ст. 97 ТК РУ трудовой договор может быть прекращен:

12

 

  • ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА

В соответствии со ст. 99 ТК РУ работник вправе прекратить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения его срока, письменно предупредив об этом работодателя за две недели. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

 

  • ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА

Особое внимание необходимо обратить на корректность исчисления срока предупреждения работника о прекращении трудового договора. Днем подачи заявления считается день его получения работодателем. В соответствии с ч. 1 ст. 13 ТК РУ исчисление срока предупреждения начинается на следующий день после календарной даты, в которую работник подал заявление о прекращении трудового договора по собственной инициативе.

В случаях, когда заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, уход на пенсию, избрание на выборную должность и в других случаях), работодатель должен прекратить трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Сокращение установленного законом двухнедельного срока предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работника возможно только по соглашению между работником и уполномоченным лицом предприятия (лицом, обладающим правом приема на работу).

Продление срока установленного законом двухнедельного срока предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работника не предусмотрено.  В срок предупреждения включаются все периоды, независимо от того, выполнял ли работник в это время свои функциональные обязанности или отсутствовал по уважительным причинам (больничный, отпуск и т.д.).

Прекращение работодателем трудовых отношений до установленного законом срока без согласия работника является незаконным и может повлечь за собой восстановление работника на прежней работе и возмещение работодателем вреда, причиненного работнику в связи с незаконным лишением его возможности трудиться.

В случае, если истечение срока предупреждения приходится на нерабочий день (выходной, праздничный день), то в соответствии с ч. 3 ст. 13 день окончания срока предупреждения переносится на первый следующий за ним рабочий день.

Если по истечении срока заявления (предупреждения), трудовой договор с работником не был прекращен и трудовые отношения продолжаются, то заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника утрачивает свою силу, а прекращение трудового договора в соответствии с этим заявлением не допускается.

В течение срока предупреждения, предусмотренного ч. 1 ст. 99 или установленного соглашением сторон, работник вправе отозвать поданное им заявление. Отказ работнику в отзыве заявления о прекращении трудового договора по его инициативе недопустим.

 

  • СОБЛЮДЕНИЕ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ РАБОТНИКОМ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ

До истечения срока предупреждения работник обязан надлежащим образом исполнять свои трудовые обязанности. В случае нарушения трудовой дисциплины к работнику могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, включая прекращение трудового договора по п. 3 и п. 4 ч.2 ст. 100 ТК РУ.

 

  • ВЫПЛАТА НЕУСТОЙКИ В СЛУЧАЕ ДОСРОЧНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА

В соответствии со ст. 104 ТК РУ при прекращении срочного трудового договора по инициативе работника, работник выплачивает неустойку работодателю, только если в трудовом договоре был определен размер таковой.

Размер неустойки может дифференцироваться в зависимости от расходов, понесенных работодателем в интересах работника, отработанного работником периода и других обстоятельств.

Размер неустойки, выплачиваемой работником, не может превышать размера неустойки, выплачиваемого работодателем.

Работник освобождается от выплаты неустойки, если трудовой договор досрочно прекращен по его инициативе в случаях, предусмотренных п.5 ст. 99 ТК РУ.

В случае отказа одной из сторон от выплаты неустойки, ее взыскание производится в судебном порядке.

(………..)


АЛГОРИТМ ОФОРМЛЕНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА

 

Содержание Срок Цель
1. Получить от работника заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию. За две недели до прекращения трудового договора.

Исключения составляют случаи, обусловленные невозможностью продолжения им работы, когда работодатель должен прекратить трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Информирование работником работодателя о решении прекратить трудовой договор.

Доказательство того, что работник действительно изъявил собственное желание прекратить трудовой договор.

2. Уполномоченное лицо (обладающее правом приема на работу) проставляет визу об увольнении и его дате на заявлении работника. В день подачи работником заявления Согласование сроков для отработки и передачи соответствующих дел увольняющимся сотрудником.
3. Организовать прием- передачу материальных ценностей организации (в случае, если работник материально ответственное лицо). До истечения срока предупреждения о прекращении трудового договора Оприходование материальных ценностей организации в установленном порядке, а также обнаружение недостачи для своевременного взыскания причиненного работодателю вреда.
4. Издать приказ о прекращении трудового договора и внести его в Журнал учета приказов по личному составу. В последний день работы работника Издание распорядительного документа, фиксирующего  факт  прекращения трудового договора с работником. Объявляется работнику под подпись.
5.  Внести запись о прекращении трудового договора в трудовую книжку работника. В последний день работы работника Подтверждение трудового стажа работника.
6. Внести запись о прекращении трудового договора в личную карточку работника Т-2 (указывая основания прекращения трудового договора). В последний день работы работника Кадровый и документальный учет предприятия.

Работник заверяет своей подписью записи в личной карточке об увольнении.

7. Внести запись о возврате работнику его трудовой книжки в Книгу ведения учета трудовых книжек. В последний день работы работника Кадровый и документальный учет предприятия.
8. Выдать работнику его трудовую книжку и заверенную копию приказа о прекращении с ним трудового договора, о чем получить соответствующую отметку    в оригинале приказа. В последний день работы работника Кадровый и документальный учет предприятия.

 

(………..)

 

Раздел II.  ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 

  • ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (СТ. 107 ТК РУ)
Содержание Как оформляется Основание
Прекращение трудового договора Оформляется приказом работодателя.

 

Производится лицами, обладающими правом приема на работу.

 

Приказ объявляется работнику под подпись.

В приказе работодателя должны быть указаны основания прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировками статей 87, 89, 97, 100105106  ТК РУ либо иных нормативных актов, предусматривающих дополнительные основания прекращения трудового договора со ссылкой на статью (пункт) ТК РУ либо нормативных актов.

При прекращении трудового договора по инициативе работника в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию по возрасту, с зачислением в высшее или среднее специальное, профессиональное учебное заведение либо в институт старших научных сотрудников-соискателей и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, в приказе о прекращении трудового договора указываются эти причины (ч.4  ст. 107 ТК РУ).

 

 

  • ВЫДАЧА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И КОПИИ ПРИКАЗА О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

В соответствии со ст. 108 ТК РУ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку и копию приказа о прекращении трудового договора.

 

  • ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА

В соответствии с ч.1 ст. 99 ТК РУ заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника должно быть подано в письменной форме.

Заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника не имеет специальной формы или бланка и не регламентируется какими-либо правилами. Пишется заявление на имя руководителя предприятия, (обладающего правом приема), от руки на листе формата А4 с указанием:

  • адресата, (кому адресуется заявление);
  • намерения прекратить трудовой договор по собственной инициативе;
  • даты прекращения трудового договора;
  • даты составления заявления;
  • подписи сотрудника.

 

 

Раздел III.  ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

(………..)

ЗАЯВЛЕНИЕ (1)

 

Руководителю предприятия_______________________________________________

(ФИО, наименование работодателя)

от ______________________________________________

(ФИО  работника,  должность, структурное подразделение)

 

 

 

 

З А Я В Л Е Н И Е

Я, __________________________________________________________________________,

  (ФИО  работника, должность, структурное подразделение)

 

прошу прекратить мой трудовой договор по собственному желанию. Прекращение трудового договора прошу произвести    «_____»_________ 20 _____ г.   на основании ч.5 ст. 99 ТК РУ  в связи с невозможностью продолжения мною работы по причине: _________________________________________

  (указать причину)

 

«_____»___________ 20____ г.                       ________________

                                                                           (подпись работника)    

  

 

ЗАЯВЛЕНИЕ (2)

Руководителю предприятия_______________________________________________

(ФИО, наименование работодателя)

от ______________________________________________

(ФИО  работника,  должность, структурное подразделение)

 

 

 

 

З А Я В Л Е Н И Е

Я, _________________________________________________________________,

(ФИО  работника, должность, структурное подразделение)

 

прошу прекратить мой трудовой договор «_____»_________ 20 _____ г. по собственному желанию.

 

«_____»___________ 20____ г.             _________________

                                                                      (подпись работника)     

 

 

(………..)

 

 

(ФИРМЕННЫЙ БЛАНК ПРЕДПРИЯТИЯ)

 

ПРИКАЗ № ___

(по собственному желанию)

 

«___» __________ 20___ г.                                                                                   г. _________

«О прекращении трудового договора»

С _____________________________________________________________________________

(Ф.И.О работника, должность, структурное подразделение)

прекратить трудовой договор  «_____»_________________ 20____ г.   в соответствии со  ст. 99  ТК РУ – по  собственному   желанию.

Бухгалтерии выплатить денежную компенсацию за ___  дней неиспользованного трудового отпуска за период работы с «_____»_________________ 20____ г.   до  «_____»_________________ 20____ г.  и произвести окончательный расчет.

 

Основание:

  • Заявление работника от «_____»_________________ 20____ г.

 

_______________________________             _________________

 (наименование должности                                  (подпись)

уполномоченного лица предприятия)   

                                                                             

 

конец ознакомительного фрагмента

 

Алгоритм приема на работу

 

Алгоритм изменения определенных сторонами условий трудового договора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *