Почему некомпетентные работники считают себя лучшими?

Эффект Даннинга-Крюгера

А вы когда-нибудь слышали об эффекте Даннинга-Крюгера? Даже если вам кажется, что вы не знаете, о чем идет речь, то гарантирую, что вы неоднократно сталкивались с этим эффектом в своей жизни. Например, могу поспорить, что среди ваших коллег есть те, кто уверен, что они намного квалифицированнее выполняют свою работу, чем это есть на самом деле. А происходит это из-за того, что в наших головах существуют ментальные модели, в которые мы искренне верим, даже если они не отвечают реальности. Иначе говоря, наши субъективные представления зачастую заменяют нам объективную реальность.

Исследователи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер решили более внимательное изучить этот феномен. Их заинтересовала разница между настоящими способностями человека и его восприятием этих способностей. Обнаружив, что люди, которые невежественны или неквалифицированны в какой-либо области, склонны полагать, что они намного компетентнее, чем они есть, ученые сформулировали гипотезу о том, что такие люди:

  • ввиду своей неспособности принимают неверные решения;
  • они не способны осознать, что приняли неверное решение.

Формулировка эффекта Даннинга-Крюгера:

«Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Отправной точкой своих исследований Даннинг и Крюгер назвали высказывания Чарльза Дарвина: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» и Бертрана Рассела: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».

Эффект Даннинга-Крюгера основывается на трёх важных особенностях:

  • новички/некомпетентные склонны переоценивать собственные умения;
  • новички/некомпетентные не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
  • новички/некомпетентные не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности.

В 1999 году Даннинг и Крюгер опубликовали результаты своего исследования в работе “Unskilled and Unaware of It: How Difficulties in Recognizing One’s Own Incompetence Lead to Inflated Self-Assessments.”

В первой части эксперимента ученые обнаружили две интересные тенденции:

  • Наименее способные люди (некомпетентные) имели тенденцию свои способности значительно переоценивать. Кроме того, чем хуже были способности, тем выше была самооценка.
  • Наиболее способные (компетентные) имели тенденцию свои способности недооценивать. Это объясняется тем, что если какое-то задание человеку кажется простым, то у него складывается ощущение, что это задание будет простым и для всех остальных. Кроме того, такие люди знают достаточно, чтобы понимать, как много они еще знают.  Невольно, вспоминается известный афоризм, различными источниками приписываемый Сократу либо Демокриту: «Я знаю, что я ничего не знаю».

Во второй части эксперимента испытуемые получили возможность изучить результаты теста остальных участников с проведением повторной самооценки.

  • Компетентные по сравнению с остальными поняли, что они лучше, чем ожидали. Поэтому они подкорректировали свою самооценку и стали оценивать себя более объективно. И здесь уже хочется привести полную версию упомянутого выше афоризма: “Я знаю, что я ничего не знаю, но другие не знают и этого”.
  • Некомпетентные после контакта с реальностью свою необъективную самооценку не изменили. Они не смогли признать, что способности остальных лучше, чем их собственные.

Как же быть? Эффект Даннинга-Крюгера не является патологическим состоянием. Это когнитивное искажение, страдающего практически неизлечимым заблуждением компетентности.

Но есть способы предотвратить эффект Даннинга-Крюгера:

  1. Регулярно запрашивайте обратную связь от других людей и адекватно анализируйте информацию, даже если ее было трудно услышать;
  2. Продолжайте учиться! Чем более знающими мы становимся, тем меньше вероятность того, что у нас будут прорехи в нашей компетентности.

 

Магический квадрат “Осознанная компетентность”

Все ключевые вопросы обучения персонала: зачем, кого, чему, когда, кто, как и сколько?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *