Оформляем привлечение к работе в праздничный день

рабочее время

Бывают ситуации, когда в связи с производственной необходимостью мы привлекаем работников к трудовой деятельности в праздничные (нерабочие) дни. Также существуют предприятия, которые не могут приостановить свою деятельность по производственно-техническим и иным условиям работы. И тогда службы управления персоналом и бухгалтерия  сталкиваются с вопросами оформления соответствующих документов. Особенно много вопросов возникает в случае, если эта работа выпадает работнику по графику сменности. Предлагаю сегодня рассмотреть все нюансы привлечения работников к труду в праздничные (нерабочие) дни.

Трудовое законодательство о праздничных днях

Праздничные (нерабочие) дни перечислены в ст. 131 ТК РУ. К ним относятся:

  • 1 января – Новый год;
  • 8 марта – День женщин;
  • 21 марта – Праздник Навруз;
  • 9 мая – День памяти и почестей (Абзац в редакции Закона РУз от 15.04.1999 г. № 772-I)
  • 1 сентября – День Независимости;
  • 1 октября – День учителя и наставника; (Абзац введен в соответствии с Законом РУз от 27.12.1996 г. № 367-I)
  • 8 декабря – День Конституции;
  • первый день религиозного праздника ”Руза хайит” (Ийд-ал-Фитр);
  • первый день религиозного праздника ”Курбан хайит” (Ийд-ал-Адха).

 

В соответствии с п. 1 ст. 132 ТК РУ работа в праздничные (нерабочие) дни запрещается. В праздничные (нерабочие) дни, в соответствии с п. 2 ст. 132 ТК РУ, допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим и иным условиям работы (непрерывно действующие предприятия, охрана объектов, обеспечение их безопасности и др.), вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Привлечение работников к работе в эти дни по распоряжению работодателя допускается лишь в исключительных случаях по основаниям и в порядке, предусмотренном статьей 130 ТК РУ:

  • Привлечение отдельных работников к работе в праздничные дни по распоряжению работодателя допускается  в порядке и по основаниям, устанавливаемым в коллективном договоре, а если он не заключен – определяемом работодателем по соглашению с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников (п. 1 ст. 130 ТК РУ);
  • Привлечение инвалидов к работе в праздничные дни допускается только с их согласия, при условии, что такие работы не запрещены им медицинскими рекомендациями (ч.5 ст. 220 ТК РУ);
  • Не допускается привлечение к работам в праздничные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до шестнадцати лет), без их согласия. При этом привлечение к ночным работам в праздничные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, допускается при наличии медицинского заключения, подтверждающего, что такая работа не угрожает здоровью матери и ребенка (ст. 228 ТК РУ);
  • Запрещается привлечение лиц моложе восемнадцати лет к работам в праздничные дни (ст. 245 ТК РУ).

 

Следует отметить, что по общему правилу, в соответствии со ст. 121 ТК РУ, продолжительность ежедневной работы (смены) накануне праздничных (нерабочих) дней уменьшается для всех работников не менее чем на один час. Обратите внимание, что правило об уменьшении продолжительности ежедневной работы (смены) перед нерабочим праздничным днем распространяется на всех работников, в том числе и на сотрудников, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Важно понимать, что сокращается продолжительность ежедневной работы только перед праздничным днем. В рабочий день, непосредственно НЕ предшествующий праздничному дню, продолжительность работы не сокращается. Также не предусмотрено сокращение продолжительности работы не менее, чем на один час в случае, если между рабочим и праздничным днем выпадают выходные дни. Иными словами, сокращение не менее чем на один час должно производиться только в том случае, когда за рабочим днем сразу следует день праздничный.

 

Компенсация и оплата работы в праздничные (нерабочие) дни:

Работа в праздничные (нерабочие) дни оплачивается не ниже, чем в двойном размере (п.1 ст. 157 ТК РУ). Конкретные размеры оплаты устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен, определяются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников, а также трудовым договором.

По просьбе работника работа в праздничные (нерабочие) дни может быть компенсирована предоставлением отгула в размере, соизмеримом с количеством отработанных часов. При компенсации работы в праздничный (нерабочий) день отгулом оплата труда за такую работу производится не менее, чем в одинарном размере.

В случае, если работа в праздничный день выпадает работнику по графику сменности на предприятиях, приостановка которых невозможна по производственно-техническим и иным условиям, оплате такой день также подлежит не ниже, чем в двойном размере (п.1 ст. 157 ТК РУ). Не менее, чем одинарный размер оплаты данного времени предусматривается только в случае, если по желанию работника была предоставлена компенсация в виде отгула в размере, соизмеримом с количеством отработанных часов (п.2 ст. 157 ТК РУ).

В случае, если ночная работа (с 22:00 до 6:00) выпадает на праздничные дни, оба вида гарантийной доплаты (п.1 ст. 157 ТК РУ и п.1 ст. 158 ТК РУ) должны быть осуществлены работодателем.

 

Образцы документов

Скачать (PDF, 68KB)

Скачать (PDF, 69KB)

Скачать (PDF, 57KB)

Скачать (PDF, 79KB)

 

 

Что каждый должен знать о сверхурочной работе?

Как установить работнику неполное рабочее время?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *