Как установить работнику неполное рабочее время?

рабочее время

Неполным рабочим временем считается определенная часть той продолжительности рабочего времени (нормальной или сокращенной), которая установлена для данной категории работников законодательными или иными нормативными актами.

По соглашению между работником и работодателем, в соответствии со Ст 119 ТК РУ, неполное рабочее время может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии.

Законодательство не регламентирует, на какое количество часов или дней должна быть уменьшена продолжительность рабочего времени, чтобы оно считалось неполным. Конкретная продолжительность неполного рабочего времени определяется по соглашению между работником и работодателем в индивидуальном порядке в трудовом договоре.

Различаются следующие виды неполного рабочего времени:

  • неполный рабочий день (смена): уменьшается только количество часов работы в день (смену), например ежедневно по четыре часа пять дней в неделю вместо установленных в организации восьми часов в день (смену);
  • неполная рабочая неделя: уменьшается количество дней работы, например три дня в неделю по восемь часов вместо установленных пяти дней по восемь часов;

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

 

КАТЕГОРИИ РАБОТНИКОВ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА УСТАНОВЛЕНИЕ НЕПОЛНОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ:

В соответствии со ст. 119 ТК РУ по соглашению сторон возможно  устанавливать неполное рабочее время любой категории работников. Однако существует определенный круг лиц, для которых работодатель ОБЯЗАН установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по их просьбе. К ним относятся :

  • беременные женщины (ст. 229 ТК РУ);
  • женщины, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до шестнадцати лет) (ст. 229 ТК РУ);
  • лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке (ст. 229 ТК РУ);
  • отцы,  воспитывающие детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнской заботы о детях) (ст. 238 ТК РУ);
  • опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст. 238 ТК РУ);
  • бабушка, дед или другие родственники, фактически воспитывающие детей, лишенных родительского попечения (ст. 238 ТК РУ).

 

ОПЛАТА ТРУДА

При неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально фактически отработанному времени или в зависимости от выработки.

 

ОФОРМЛЕНИЕ УСТАНОВЛЕНИЯ НЕПОЛНОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Работодатель должен разъяснить работнику возможность отказа в установлении неполного рабочего времени. Это связано с тем, что обязанность работодателя устанавливать неполное рабочее время возникает только при наличии определенных обстоятельств, которые должны быть подтверждены соответствующими документами.

Для установления неполного рабочего времени работнику, в случаях, предусмотренных ТК РУ, законодательными и иными нормативными актами о труде, необходимо написать соответствующее заявление, указав:

  • желаемую продолжительность рабочего времени;
  • вид неполного рабочего времени;
  • дату, с которой работник просит установить неполное рабочее время.

К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий основание, в соответствии с которым работник требует установить ему неполное рабочее время (например, справку о беременности, свидетельство о рождении ребенка,  листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, справку, подтверждающую факт установления инвалидности ребенка, документ о назначении опекуном и т.п.).

Конкретная продолжительность неполного рабочего времени определяется по соглашению между работником и работодателем  и отражается  в трудовом договоре с работником.

Установление режима неполного рабочего времени оформляется приказом работодателя в точном соответствии с содержанием изменений, внесенных в трудовой договор работника. Приказ объявляется работнику под подпись.

 

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

Скачать (PDF, 68KB)

Скачать (PDF, 76KB)

Скачать (PDF, 69KB)

 

Что каждый должен знать о сверхурочной работе?

Составляем акт

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *