Новое лидерство. Как повысить оргэффективность через нейроменеджмент

Пандемия коронавируса изменила не только бизнес-процессы, но и мышление, ценности, потребности работодателей и работников, их отношение к работе. Чтобы выстраивать отношения внутри коллектива и управлять работниками теперь нужны новые подходы.

 

Что такое нейроменеджмент

«Мозг – аппарат, с помощью которого мы думаем, что думаем»
Амброз Бирс, американский писатель

 

Нейроменеджмент – это научный подход к лидерству, который исследует экономические, управленческие и поведенческие проблемы через призму психических процессов и мозговой деятельности на индивидуальном, командном и организационном уровнях.

Применение фундаментальных идей нейробиологии в бизнесе позволит совершить предприятиям прорыв в повышении собственной эффективности. Помогая людям лучше понимать, что происходит в их мозгу, и предлагая подходы, которые могут помочь им быть более продуктивными во взаимодействии с коллегами, мы можем создавать устойчивые изменения на всех организационных уровнях.

Понимая и осознавая собственный мозг и мозг своих подчиненных, лидер получает в свой арсенал точную информацию об особенностях работы мозга, так называемую дорожную карту поведения, которая поможет развить его лидерский потенциал и поддержать в команде развитие высокой деловой активности. Мозг каждого человека уникален, что делает уникальным его самого. Он служит основой для принятия всех решений в области самоуправления, управления людьми, управления процессами, предприятием.

Существует корреляция между влияющими факторами, неврологической активностью в мозге, поведенческими реакциями и практической пользой для компании. Применение нейробиологии создает эффективные взаимоотношения внутри предприятия – лидеры, подчиненные, коллеги и команды качественнее и активнее сотрудничают, генерируют идеи и реализуют инициативы. Кроме того, лидеры становятся более опытными в наставничестве, обучении и развитии талантов. В конце концов, эти изменения проявляются в улучшении отношений с клиентами и общей эффективности бизнеса.  Важно понимать, люди уходят не из компаний, они уходят от лидеров. Культура лидерства в компании должна создавать привлекательную и вдохновляющую среду.

 

Что такое эмоциональный интеллект?

«Мы не думающие машины, которые чувствуют, а чувствующие машины, которые думают». 
Антонио Дамасио, португало-американский нейрофизиолог

 

Мы часто слышим рекомендацию отбросить в сторону эмоции и включить холодный рассудок. И те, кто дают такие советы, не понимают или просто не знают о том, что мы – люди, прежде всего чувствуем, и только потом думаем. Взять и откинуть эмоции не так-то и просто, иногда невозможно, а зачастую просто и не нужно.  Важно понимать, что реальность такова, что всегда там, где люди выполняют работу, будут присутствовать эмоции, и эти эмоции обязательно будут влиять на результаты бизнеса – в лучшую или в худшую сторону.

Эмоциональный интеллект (ЭИ, emotional intelligence) – это сумма навыков и способностей человека воспринимать и распознавать не только свои собственные эмоции, намерения, мотивацию и желания, но и эмоции других людей, а также способность управлять ими в целях решения практических задач.

Технологии пока не могут воспроизвести эмоциональный интеллект. Поэтому дальновидные организации нанимают лидеров с экстраординарными навыками эмоционального интеллекта для стимулирования развития внутрикорпоративного критического мышления, инноваций и межличностного взаимодействия. Такой тип лидерства называется гибким.  На помощь «гибкому» лидеру приходит нейроменеджмент. Изучая нейроменеджмент и применяя его идеи, организации могут управлять тем, как эмоции влияют на их бизнес. Принятие эмоций в качестве ценной реальности на рабочем месте является первым шагом в повышении эффективности деятельности организации.

 

Человеко-ориентированное рабочее место

«Мозг существует не в вакууме, все-все решения принимаются в контексте реального мира».
Гербер Саймон, психолог, лауреат Нобелевской премии

 

Исследования Пола Зака, американского экономиста, специалиста в области нейроэкономики, показывают, что создание ориентированного на человека рабочего места, в котором коллеги доверяют друг другу, является надежным способом повышения вовлеченности, производительности, креативности и удержания персонала.

Посредством экспериментов и опросов Пол Зак выявил восемь управленческих моделей поведения, которые укрепляют доверие:

  • Признание достижений;
  • Создание побуждающего к действию профессионального вызова/сложных задач;
  • Предоставление права работнику самостоятельно определять методы и способы выполнения работы;
  • Создание условий для совершенствования в профессии;
  • Открытая и прозрачная коммуникация;
  • Выстраивание деловых контактов;
  • Комплексное личностное развитие работника;
  • Гарантия защищенности.

 

Подведем итоги

Мир бизнеса становится все более сложным и конкурентоспособным. Каждая организация сталкивается с проблемами, начиная с привлечения талантливых сотрудников, и заканчивая воздействием цифровой революции. Современная наука управления требует, чтобы лидеры владели передовыми знаниями, в том числе, о работе мозга и научных основах человеческого поведения. Нейроменеджмент привносит новое понимание эффективности деятельности организации, помогая выводить на качественный уровень лидерство, коммуникацию, производительность и инновации.

 

Oт работника к бизнес-партнеру за 7 шагов

Роль HR в организационных изменениях, или кадры изменяют всё!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *