Мотивация персонала: мотивы и потребности

Обычно, когда руководитель задумывается о мотивации своих сотрудников ему на ум приходят 3 основных вопроса:

  • Что мотивирует человека?
  • Почему это что-то мотивирует человека?
  • Как добиться от работников желания работать с полной отдачей сил для достижения целей?

Мотивация происходит изнутри. Мотивация – это сила, заставляющая человека стремиться удовлетворить свои потребности. Чем сильнее выражена потребность, тем больше мотивация заставляет человека удовлетворить ее.

Мотивировать означает воодушевлять. Руководитель, который способен увлечь сотрудников, побуждает их к активным действиям и добивается наивысших результатов.

Мотивация труда – это стремление работника удовлетворить свои потребности посредством трудовой деятельности.

МОТИВ

Мотивом поведения называют то, что в данный момент времени побуждает человека действовать определенным образом, делает его активность целенаправленной и поддерживает ее на определенном уровне.

Мотивы –  это побудительные причины/движущие силы, обусловливающие определенное поведение (стремление что-нибудь делать или не делать).

Мотив — это опредмеченная потребность, т.е. потребность, которая выражена в стремлении человека к определенной цели.

ЧТО ТАКОЕ СТИМУЛ?

Стимул представляет собой внешний фактор, направленный на формирование или усиление мотивов трудового поведения работника. В системе стимулов к труду выделяют материальные и нематериальные стимулы.

Материальные стимулы могут быть выражены как в денежной (заработная плата, премии, доплаты, надбавки), так и в неденежной форме (обеспечение жильем, путевки на отдых, лечение, детские учреждения, улучшение условий труда, льготное питание и др.).

Нематериальные стимулы связаны с удовлетворением потребностей работника в самоутверждении, уважении со стороны трудового коллектива, самореализации и самосовершенствовании. Они проявляются в самых разнообразных формах: благодарность (устная или письменная), лучший работник предприятия, присвоение различных званий, награждение медалями и т.д.

Стимулирование – это функция управления, заключающаяся в сознательном использовании стимулов для формирования и усиления мотивов трудового поведения работников предприятий. Именно стимулирование труда увязывает потребности, интересы, мотивы и стимулы в единую систему, обеспечивает формирование определенной модели трудового поведения работников, адекватной целям предприятий.

Если мы сравним значение терминов «стимул» и «мотив», то увидим, что действиями и поступками человека движут именно «мотивы», а не «стимулы». Стимулы (внешние побуждения) лишь призваны возбудить мотивы (внутренние побуждения) внутри человека, т.е. желания и намерения. Пока внешнее побуждение («стимул») не превратится во внутреннее желание и намерение («мотив»), оно не действует на человека.

Таким образом, стимул может стать мотивом, а может им и не стать. Внешний стимул превращается во внутренний мотив, только когда встречается с потребностью человека.

 

ПОТРЕБНОСТИ

Можно выделить три вида потребностей:

3 вида потребностей

 

  • Поведение – возможно обозревать. Оно управляется окружающей обстановкой и личными установками.
  • Мироощущение и эмоции – связаны с нашими чувствами и мыслями.
  • Ценности – это то, во что мы свято верим. Это наш жизненный компас,  указывающий на варианты нашего жизненного выбора.
  • Потребности – самое глубоко спрятанное и ключевое/инстинктивное. Направляет наше поведение к выживанию.

 

Мотивация

 

Потребности – это только один мотив деятельности. Выделяют еще:

  • Социальные установки –  благоприятная или неблагоприятная оценочная реакция на что-либо или на кого-либо, которая выражается в мнениях, чувствах, а также в целенаправленном поведении.
  • Убеждения – устойчивые взгляды на мир, идеалы и принципы, а также стремление воплотить их в жизнь через свои действия и поступки.
  • Интересы – мотивы познавательного характера, целеустремленное отношение человека к каким-либо объектам его потребности.

 

МОТИВАЦИЯ – ЭТО КОНСТРУКТОР

Существует два смысла слова «мотивация»:

Система внешних воздействий, призванная побуждать человека к работе с высокой отдачей – используемые стимулы:

  • «+» деньги, награды, статус, повышения по службе, ожидая при этом, что работники в ответ будут усердно трудиться;
  • «-» негативные стимулы и наказания: штрафы, депремирование, понижение в должности, увольнение.

Внутренние побуждения, исходящие от самого человека, как желание, стремление работать с высокой отдачей, заинтересованность в результатах своего труда. И по большому счету, именно такое состояние человека является истинной мотивацией.

 

ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЕТ ТАК МНОГО РАЗЛИЧНЫХ ТЕОРИЙ МОТИВАЦИИ?

Потому что:

  • Мотивация – это искусственный конструктор, поэтому нет всеобъемлющего метода ее изучения;
  • Одна и та же цель может быть достигнута множеством различных способов – или мотиваций;
  • Одна цель может отвечать длинному списку разных потребностей и, соответственно, разным мотивациям;
  • Люди различаются по своим потребностям, поэтому и их мотивации различны;
  • Индивидуумы часто меняют свои стремления и свои потребности, следовательно, и их мотивация изменяется от ситуации к ситуации.

Разные теории разработаны для того, чтобы охватить и учесть разные аспекты понятия мотивация.  Единой теории мотивации не существует.

 

Мотивация. Мифы и факты.

Корпоративное мероприятие: инструкция по организации и проведению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *