Модель “GROW” Джона Уитмора

Джон Уитмор (John Whitmore) является исполнительным председателем компании «Performance Consultants», ведущим мыслителем в области лидерства и организационных изменений. Он работает в глобальном масштабе с ведущими транснациональными корпорациями, чтобы создать культуру управления коучингом и программы по лидерству.

Джон является автором пяти книг о спорте, лидерстве и коучинге, среди которых работа «Коучинг высокой эффективности», ставшая бестселлером и проданная тиражом в 500 000 экземпляров на 17 языках.

Удостоенный  Федерацией международного коучинга президентской премии, считающийся бизнес тренером №1, Джон является одной из ведущих фигур в международном сообществе коучинга с деятельностью по всему миру.

«Философия коучинга основана на убеждении, что любой человек может гораздо больше, чем кажется. Просто его способности скрыты, заблокированы внутренними проблемами. Скажем, страхом потерпеть неудачу. Убери страх – и деятельность человека, его деловые способности сразу улучшатся. Эту задачу и выполняет коучинг. Но не обучая новому, а, так сказать, расчищая внутренние завалы. Результаты впечатляют: люди действуют гораздо эффективнее, быстрее учатся новому, работают с удовольствием».*

 

Модель GROW

Наиболее распространённым способом структурирования беседы в коучинге является созданная Уитмором модель эффективных вопросов “GROW” (“РОСТ”). Данная модель также часто используется в целеполагании, как метод достижения целей,  который предполагает совершение ряда последовательных действий необходимых для быстрого и эффективного получения результата.

Название метода является аббревиатурой, составленной из начальных букв этих действий:

Goal – поставить цель

Reality – определить положение дел в настоящий момент

Options – определить перечень возможных стратегий достижения цели

What – то, что надо сделать (выбрать)

Все что требуется делать при работе с «GROW» – задавать вопросы, анализировать информацию, содержащуюся в ответах, и принимать решения. Важность правильной формулировки вопросов заключается в том, что вопросы должны вызывать широкую и возрастающую концентрацию на деталях.

 

GROW

 

 

 

Сама последовательность задаваемых «GROW» действий меняет обыденное представление о том, каким образом нужно ставить и достигать цели. Эти перемены связаны с нелогичной, на первый взгляд, очередностью действий – сначала расстановка целей, затем обследование текущей ситуации. Джон Уитмор  подчёркивает— «Надо понимать реальность прежде, чем ставить цели. Это не так — цели, основанные только на текущей реальности, остаются только реакцией на проблему, они ограничены прошлыми достижениями…”.*

Действительно, может показаться более разумным ставить цели, уже располагая некоторой информацией относительно условий, при которых придется начинать действовать. Но в этом случае цели будут ограничены возможностями текущей ситуации и не будут содержать в себе вызов. Цели же, которые изначально могут казаться в некоторой степени идеалистичными, при условии формирования реалистичных действий по их достижению, становятся вдохновляющими и мотивирующими.

 

* Джон Уитмор. Коучинг высокой эффективности. МАК Москва, 2005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *