Изменение определенных сторонами условий трудового договора

ИЗМЕНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СТОРОНАМИ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 краткое пошаговое руководство и образцы документов

(фрагмент)

 

 

Раздел I.  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И АЛГОРИТМЫ ПРОЦЕДУР ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА

 

  • ПРАВИЛА ИЗМЕНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СТОРОНАМИ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора регламентируется Трудовым Кодексом Республики Узбекистан. Статьи Кодекса определяют правила оформления документов, сроки перевода, законность требований и действий работодателя при внесении изменений в определенные сторонами условия трудового договора.  Несоблюдение процедуры изменений определенных сторонами условий трудового договора может послужить основанием для восстановления прежних условий труда для работника.

 

  • ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ИЗМЕНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СТОРОНАМИ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ВКЛЮЧАЕТ СОСТАВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ВИДОВ ДОКУМЕНТОВ:
  • Штатное расписание;
  • Должностная инструкция;
  • Дополнение к трудовому договору;
  • Приказ об изменении условий труда;
  • Трудовая книжка (при переводе на другую постоянную работу);
  • Личный листок Т-2 (при переводе на другую постоянную работу);
  • Учетные формы (регистрация документов предприятия)

 

В соответствии со статьей 96 ТК РУ, изменений определенных сторонами условий трудового договора оформляется приказом работодателя. Приказ об изменении определенных сторонами условий трудового договора издается в точном соответствии с содержанием изменений, внесенных в трудовой договор работника. Приказ объявляется работнику под подпись.

До внесения изменений в трудовой договор с работником рекомендуется ознакомить его с должностной инструкцией и иной документацией, если изменения определенных сторонами условий трудового договора касаются его новой должности.  Это позволит избежать недоразумений, связанных с измененными условиями труда, до подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

Все виды переводов на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку после издания приказа. Эта запись должна соответствовать тексту приказа. С каждой записью, вносимой в трудовую книжку, работодатель должен ознакомить работника под подпись в личном листке  Т-2.

Соответствующие записи вносятся также в учетные формы (книги, журналы): книгу регистрации дополнительных соглашений к трудовым договорам, книгу регистрации приказов по личному составу.

 

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ РАБОТОДАТЕЛЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ ОРГАНОM РАБОТНИКОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ УСЛОВИЙ ТРУДА

В соответствии с ч.2 ст. 89 ТК РУ Работодатель проводит предварительные консультации по поводу изменения условий труда для отдельных групп работников с представительными органами работников на предприятии. Данные консультации проводятся с целью предоставления представительному органу работников информации о готовящихся изменениях условий труда и о последствиях, возникающих после их внедрения. Категории работников, в отношении которых работодатель должен проводить данные консультации, рекомендуется перечислить в коллективном договоре предприятия.

 

  • РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОВЫХ ИЛИ ИЗМЕНЕНИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ УСЛОВИЙ ТРУДА

В соответствии со cт. 280 ТК РУ трудовые споры об установлении работнику новых или изменении существующих условий труда разрешаются работодателем и соответствующим профсоюзным органом или иным представительным органом работников.

Трудовые споры по вопросам применения положений законодательных и иных нормативных актов о труде, а также обязательств трудового договора об установлении новых или изменении существующих условий труда рассматриваются по выбору работника в комиссии по трудовым спорам или в суде.

 

  • ОБЩИЙ ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА:

В соответствии со ст. 88 ТК РУ под условиями труда понимается совокупность социальных и производственных факторов, при которых осуществляется труд.

 

Изменение_тр_дог

 

Изменение_тр_дог

 

Условия труда устанавливаются законодательными и иными нормативными актами о труде, а также соглашением сторон трудового договора. Изменение условий труда производится в том порядке, в каком они были установлены.

 

  • ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ТРЕБОВАНИЮ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Изменение условий труда по требованию одной из сторон трудового договора допускается в случаях, предусмотренных статьями 89 и 90 ТК РУ.

 

Изменение_тр_дог11

 

  • Право работодателя на изменение условий труда без согласия работника

 В соответствии со ст. 89 ТК РУ работодатель вправе изменить условия труда без согласия работника только в том случае, если такие изменения предопределены изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ (продукции, услуг), повлекшими изменение численности работников или изменение характера работ.

 

АЛГОРИТМ ОФОРМЛЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ УСЛОВИЙ ТРУДА БЕЗ СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА

 

Содержание Срок Цель
1. Предварительные консультации по поводу изменения условий труда для отдельных групп работников с представительными органами работников на предприятии До введения изменений условий труда на предприятии Предоставить представительному органу работников информацию о готовящихся изменениях условий труда и о последствиях, возникающих после их внедрения
2. Предоставить местному органу по труду информацию о мотивах неблагоприятных изменений условий труда для значительной группы работников.

 

До вручения уведомления работнику о введении изменений условий труда

 

Предоставить разъяснения о мотивах     неблагоприятных изменений условий труда на предприятии

3. Письменно, под подпись, предупредить работника о предстоящем изменении условий труда Не позднее, чем за два месяца до введения изменений условий труда.

Сокращение указанного срока допустимо только с согласия работника.

Срок предупреждения не может быть заменен денежной компенсацией.

Информирование работника о введении новых условий труда для принятия им решения о согласии /отказе работы в данных условиях.

Доказательство того, что работник действительно был предупрежден о предстоящем изменении условий труда в установленный законодательством срок

4 Получить письменное согласие работника о введении изменений  условий труда До оформления и подписания дополнительного соглашения к трудовому договору работника Доказательство того, что работник действительно согласен с введением изменений условий труда
5. Подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору работника с указанием изменений, внесенных в трудовой договор, (не менее двух экземпляров). Подписать его  у работника и уполномоченного лица предприятия.
Выдать работнику один экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору.
После выполнения пункта № 4 Выдача работнику дополнительного соглашения к трудовому договору и подтверждение работником факта его получения в экземпляре предприятия
6. Внести сведения о дополнительном соглашении работника
в журнал учета дополнительных соглашений к трудовым договорам
После подписания дополнительного соглашения Регистрация документов предприятия в хронологическом порядке
7. Издать приказ о введении изменений  условий трудового договора и внести его в Журнал учета приказов по личному составу. После подписания дополнительного соглашения Издание распорядительного документа, фиксирующего  факт  введения изменений условий трудового договора. Объявляется работнику под подпись.

Изменения условий труда по инициативе работодателя по основаниям, не указанным в ст. 89 ТК РУ, являются незаконными.

Работник вправе обжаловать в суд изменение работодателем условий труда. При рассмотрении спора на работодателя возлагается бремя доказывания невозможности сохранения прежних условий труда.

(………)

  

Раздел II.  ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СТОРОНАМИ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 

ОФОРМЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (СТ. 96 ТК РУ)

Вид перевода Как оформляется Основание Срок перевода
1 Перевод на другую постоянную работу Оформляется приказом работодателя.

 

Приказ о постоянном переводе на другую работу, а также об изменении рабочего места издается в точном соответствии с содержанием изменений, внесенных в трудовой договор, и объявляется работнику под подпись.

Изменения, внесенные в трудовой договор, заключенный с работником. Без ограничения срока
2 Временный перевод на другую работу по соглашению сторон трудового договора Оформляется приказом и объявляется работнику под подпись

 

Не отражается в трудовом договоре

Заявление работника С указанием срока перевода.
2 Временный перевод на другую работу по инициативе работника Оформляется приказом и объявляется работнику под подпись

 

Не отражается в трудовом договоре

Заявление работника

 

Заявление и медицинское заключение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 2 лет.

С указанием срока перевода.
3 Временный перевод работника на другую работу по инициативе работодателя

Оформляется приказом и объявляется работнику под подпись

 

Не отражается в трудовом договоре

Наличие факта производственной необходимости или простоя С указанием срока перевода.
4 Изменение условий труда, а также изменение рабочего места Оформляется приказом работодателя.

Приказ об  изменении условий труда, а также об изменении рабочего места издается в точном соответствии с содержанием изменений, внесенных в трудовой договор, и объявляется работнику под подпись.

Изменения, внесенные в трудовой договор, заключенный с работником. Без ограничения срока

 

 (………)

  

Раздел III.  ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

 (………)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ О СОГЛАСИИ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ РАБОТЫ ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 

Руководителю предприятия________________________

(ФИО, наименование работодателя)

 

от __________________________________

(ФИО  работника,  должность,

структурное подразделение)

З А Я В Л Е Н И Е

 

 

Я, _______________________________________________________________________,

(ФИО  работника, должность, структурное подразделение)

 

 

сообщаю Вам о своем согласии продолжить работу после изменения условий трудового договора, а именно:

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(перечисляются новые условия трудового договора)

 

 

 

«_____»_________________ 20____ г.

___________________ /______________________/

(подпись работника)       (расшифровка подписи)

 

Конец ознакомительного фрагмента

 

 

Краткое пошаговое руководство по постановке кадрового делопроизводства с нуля

 

Алгоритм оформления кадровых документов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *