Формула эффективности команды

Эффект Рингельмана

Работа в команде очень важна. 
Она позволяет свалить вину на другого. 
Восьмое правило Фингейла.

 

Мы склонны думать, что многочисленные группы выполняют больше работы. Мы участвуем в групповых проектах в учебных заведениях, мы играем в спортивной команде, мы создаем проектные группы для достижения значительных результатов на работе. Кажется разумным предполагать, что большее количество участников процесса должно выполнить больший объем работы. И в принципе, это справедливо в большинстве случаев.

Но иногда эффект Рингельмана доказывает обратное. Чем больше группа, тем сложнее оценивать индивидуальную производительность, т.к. мы все подвержены риску социальной лени.

Эффект Рингельмана, или эффект социальной лени — это групповой эффект в социальной психологии, один из механизмов функционирования группы, который состоит в том, что с увеличением численности группы производительность ее участников уменьшается. То есть и индивидуальные усилия, и вклад каждого из членов группы уменьшается по мере того, как размер группы возрастает.

Эффект Рингельмана стал результатом серии психологических экспериментов, отнесенных к классическим. Результаты эксперимента с подъемом тяжести Рингельмана были позднее подтверждены опытом с перетягиванием каната немецкого ученого О. Келера, а также феноменом невмешивающегося свидетеля Б. Латейн.

 

Эффект Рингельмана и производительность труда

Влияние эффекта Рингельмана токсично для производительности компании: люди в команде расслабляются, проекты менее эффективны, обязанности несбалансированны – отдельные сотрудники перегружены работой и недовольны, в то время как другие работают без особого усердия.

Социальная лень проявляется в том, что люди преднамеренно либо непреднамеренно прилагают меньше усилий, работая в группе, полагаясь на своих коллег при выполнении различных заданий. Хотя при этом участники группы могут считать, что выкладываются полностью.

 

Идеальный размер группы

Установленным фактом является то, что поместив человека в группу любого размера, мы делаем его менее производительными.

Рингельманом была предложена формула, служащая для определения среднего индивидуального вклада участников группы различного размера:

С = 100 – 7*(К-1),

где С — средний индивидуальный вклад участников; К — количество участников группы.

За 100% взят идеальный результат, который можно было бы получить, если бы задание выполнял каждый участник по отдельности.

 

Каков же размер идеальной группы? В какой момент производительность в группе начинает снижаться?

Считается, что оптимальная производительность происходит в группах по 3-9 человек. Например, генеральный директор Amazon Джефф Безос, использует «правило двух пицц», которое гласит: «Если вы не можете накормить группу двумя пиццами, она слишком велика».

Важно отметить, что говоря о производительности группы не имеется в виду общее количестве сотрудников в организации. Речь идет о группе людей, которые объединены решением одной задачи.

 

Как преодолеть эффект Рингельмана?

При постановке задач группе людей необходимо:

  • Четко и конкретно устанавливать цели;
  • Определять «владельца», т.е. ответственного за достижение результата группой;
  • Четко распределять функциональные роли участников команды;
  • Определять индивидуальную ответственность каждого участника группы и критерии ее мониторинга и оценки;
  • Обеспечить прозрачную и своевременную коммуникацию в группе;
  • Способствовать налаживанию в группе дружеских отношений и сплоченности, т.к. это повышает производительность ее участников;
  • Создавать у членов группы чувство собственной незаменимости в рамках группы, значимости индивидуального вклада конкретного участника группы в общее дело команды;
  • Создавать продуктивную конкуренцию между членами команды;
  • Создавать группу, включая представителей разных полов. Женщинам свойственно проявлять социальную лень в меньшей мере, чем мужчинам;
  • Включать в группу представителей различных культур. Такие группы более продуктивны, чем состоящие лишь из представителей одной культуры;
  • Контролировать уровень мотивации и вовлеченности каждого члена группы.

 

 

Формула перемен

4 “П” эффективной коммуникации