Документирование трудовых отношений (часть I)

XYZ Company”

Проект «Нормативное регулирование трудовых отношений» (фрагмент)

Ташкент, 2013г.

 

В процессе возникновения и документирования трудовых отношений создается множество кадровых документов. Ведение кадровой документации не право, а обязанность работодателя, которая определена соответствующими нормативно – правовыми актами. Данные законодательные и нормативные акты регламентируют единообразную практику применения норм права и служат правовой основой ведения кадрового делопроизводства на всех предприятиях, независимо от их организационно-правовой формы.

 

ОБЩИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

ДОКУМЕНТ ССЫЛКА НА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОФОРМЛЯЕТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Правила внутреннего трудового распорядка 1.  Ст. 174 ТК РУз

 

2.  Примерные правила трудового распорядка предприятия, учреждения, организации независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности и хозяйствования (МинЮст РУз, рег № 746 от 14.06.1999г.)

Обязательно Статья 174. Трудовой распорядок на предприятии

Трудовой распорядок на предприятии определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Коллективный договор 1.   Ст. 29 ТК РУз

 

2.   Ст. 177 ТК РУз

Не обязателен, т.к. заключается по соглашению сторон (работодатель и представительный орган работников)

1.   Статья 29. Понятие и цель коллективных договоров и соглашений
Коллективный договор – нормативный акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии.
Коллективное соглашение – нормативный акт, содержащий обязательства по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников определенной профессии, отрасли, территории.
Коллективные договоры и соглашения заключаются в целях содействия договорному регулированию трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов работников и работодателей.

2.   Статья 177. Обязанности работодателя

«Работодатель обязан… заключать коллективные договоры в соответствии с настоящим Кодексом. …»

Штатное расписание «Об утверждении классификатора основных должностей служащих и профессий рабочих» (Постановление Кабинета Министров РУз 20.08.2010 г. N 181)

 

“Перечень должностей государственных служащих”, утвержденный Постановлением Кабинета Министров РУз от 3 июля 1997 года N 339, Постановление Минтруда РУз и Минфина РУз «О разрядах по оплате труда специалистов и служащих сквозных профессий в непроизводственных отраслях экономики», зарегистрированное Минюстом РУз 14 апреля 2001 года N 1027.

Обязательно Специального законодательства относительно штатного расписания не существует. Все взаимоотношения между работодателем и специалистом относительно его должности регулируются в первую очередь трудовым договором (ст. 73 Трудового кодекса РУз). Исходя из этого, штатное расписание организация (не относящаяся к разряду государственной) устанавливает самостоятельно и не согласовывает с другими органами.

Наименований должностей служащих и профессий рабочих при отнесении должностей к категориям  можно определить по «Классификатору основных должностей служащих и профессий рабочих», а также по “Перечню должностей государственных служащих».

Отсылка к штатному расписанию организации имеется в ст. 100 Трудового кодекса РУз, согласно которой прекращение трудового договора до истечения его срока по инициативе работодателя должно быть обоснованным, при наличии в частности, такой причины, как изменение в технологии, организации производства и труда, сокращение объемов работ, повлекшие изменение численности (штата) работников или изменение характера работ.

Книга ведения учета трудовых книжек и вкладышей в них

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек №402 от 29.01.1998г.

(раздел VI п.6.1 п.п. “в”)

Обязательно

VI. УЧЕТ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

6.1. Ведется следующая документация по учету новых трудовых книжек, имеющихся в наличии у работодателей:
а) книга приема трудовых книжек;

б) книга расхода трудовых книжек;

в) книга ведения учета трудовых книжек.

Книги приема и расхода трудовых книжек ведутся учетно-расчетными отделами (бухгалтерией) предприятия, в них записывается прием и расход всех трудовых книжек с указанием их серий и порядковых номеров.

Книга ведения учета трудовых книжек ведется отделом кадров или ответственным лицом, назначенным работодателем. В этой книге регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, и трудовые книжки (дубликаты), выданные впервые поступающим на работу, с записью серии и номера, а также делается запись о получении платы за выдачу новой трудовой книжки (дубликата).

Приемная и расходная книги и книга ведения учета трудовых книжек должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью и сургучной печатью руководителя.

Книга приема трудовых книжек Инструкция о порядке ведения трудовых книжек №402 от 29.01.1998г. (раздел VI п.6.1 п.п. “а”)
Книга расхода трудовых книжек Инструкция о порядке ведения трудовых книжек №402 от 29.01.1998г. (раздел VI п.6.1 п.п. “б”)
Должностные инструкции  Статья 178 ТК РУз Обязательно, если должностные обязанности не урегулированы в трудовых договорах

Статья 178. Ознакомление работников с возложенными на них трудовыми обязанностями

Каждый работник должен быть предварительно ознакомлен с кругом возлагаемых на него трудовых обязанностей.

 

Конец ознакомительного фрагмента

 

Алгоритм оформления кадровых документов

Документирование трудовых отношений (часть II)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *