Документирование дисциплинарных взысканий

Что такое дисциплина труда?

Дисциплина труда — это точное исполнение работником своих трудовых обязанностей в соответствии с совокупностью правил, регламентирующих поведение работников на предприятии, установленных законодательными и иными нормативными актами о труде, включая локальные нормативные акты предприятия.

 

Виды дисциплинарных взысканий

С соответствии со ст. 181 ТК РУ за нарушение трудовой дисциплины работодатель вправе применять к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

1) выговор;

2) штраф в размере не более тридцати процентов среднего месячного заработка.

Правилами внутреннего трудового распорядка могут быть предусмотрены случаи наложения на работника штрафа в размере не более пятидесяти процентов среднего месячного заработка.

3) прекращение трудового договора (пункты 3 и 4 части второй статьи 100).

Применение мер дисциплинарного взыскания, не предусмотренных статьей 181 ТК РУ, запрещается.

 

Порядок применения дисциплинарных взысканий

С соответствии со ст. 182 ТК РУ дисциплинарные взыскания применяются лицами (органами), которым предоставлено право приема на работу (статья 82 ТК РУ).

За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

  • Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.
  • Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения взыскания за ранее совершенный им проступок.

В случаях отказа работника от дачи объяснительной рекомендуется составить соответствующий акт, чтобы работодатель имел доказательство, что порядок наложения дисциплинарного взыскания был соблюден.

отказ от дачи объяснительной

 

При применении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующая работа и поведение работника.

 

Документирование дисциплинарных взысканий

Документирование факта дисциплинарного взыскания производится посредством издания соответствующего приказа.

Приказ или постановление о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись.

В случаях отказа работника от ознакомления с приказом о дисциплинарном взыскании и его подписи рекомендуется составить соответствующий акт, чтобы работодатель имел доказательство, что порядок наложения дисциплинарного взыскания был соблюден.

Отказ от подписания приказа

 

Образцы документов

 

Скачать (PDF, 276KB)

 

Составляем акт

Приказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *