Делегирование полномочий

Зачастую в управлении возникают ситуации, когда руководители не в состоянии единолично разрешать все возникающие управленческие проблемы, даже непосредственно входящие в круг их служебных обязанностей, поскольку их слишком много, они разнообразны и специфичны, а их знания, опыт и время ограничены. С этим и связана необходимость распределения конкретных заданий между сотрудниками. Такую форму взаимоотношений между начальником и подчиненным принято называть делегированием. При этом, при делегировании, руководитель передает  лишь часть своих полномочий, сохраняя за собой общее управление, планирование, организацию и контроль.

 

Полномочия – это совокупностью официально предоставленных прав и обязанностей самостоятельно принимать решения, отдавать распоряжения и выполнять действия в интересах организации. Пределы полномочий в общем случае сужаются сверху вниз.

Делегирование – передача видов деятельности и полномочий исполнителю, который берет на себя ответственность за их выполнение.

Полномочия делегируются должности, а не персонально лицу, которое занимает эту должность в данный момент. Если работник меняет работу, он теряет полномочия старой должности и получает полномочия новой.

 

Делегирование_инструкция

 

Ключевые факторы успеха Рона Дэниэла

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *