Алгоритм прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре

увольнение

В соответствии с п. 5 ст. 97 ТК РУз с отдельными работниками трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре.

На что необходимо обратить особое внимание?

  • Прекращение трудового договора в соответствии с п.5 ст. 97 ТК допускается только в случаях, когда закон предусматривает возможность оговаривать в трудовых договорах с отдельными категориями работников дополнительные основания прекращения трудового договора.
  • Условие о прекращении трудовых отношений может быть предусмотрено в трудовом договоре, заключенном работодателем с:
    • руководителем предприятия;
    • заместителями руководителя предприятия;
    • главным бухгалтером;
    • при отсутствии на предприятии должности главного бухгалтера — с работником, осуществляющим функции главного бухгалтера;
    • в иных случаях, когда это допускается законом.
  • По общему правилу в трудовых договорах, заключенных с работниками (за исключением категорий работников, указанных в п. 5 ст. 97 ТК), не могут оговариваться дополнительные, не предусмотренные законом, основания прекращения трудовых отношений. Если такое условие было включено в данный трудовой договор, то оно, в соответствии со ст. 5 ТК, признается недействительным, а прекращение трудового договора с работником по п.5 ст. 97 является незаконным.
  • Трудовое законодательство не определяет перечень дополнительных, (т.е. не предусмотренных Трудовым Кодексом) оснований прекращения трудового договора. Необходимость включения такого рода условий в содержание трудового договора с работником может быть вызвана особенностями выполняемых работником задач, наличием особого характера его трудовой функции, а также спецификой предприятия. На практике в перечень дополнительных оснований чаще всего включаются основания, предусматривающие возможность прекращения трудового договора в случае неудовлетворительного состояния работы на вверенном работнику участке или ненадлежащего выполнения работниками, указанными в п. 5 ст. 97, своих функциональных задач. Например, необеспечение на предприятии финансовой дисциплины, налоговой дисциплины, безопасных условий труда, решений общего собрания акционеров и т.п.
  • Если при заключении трудового договора стороны не согласовали каких-либо дополнительных оснований прекращения трудовых отношений, то прекращение данного трудового договора в соответствии с п.5 ст.97 ТК недопустимо. При принятии решения о прекращении трудовых отношений с работниками, указанными в п. 5 ст. 97 ТК, также необходимо удостовериться, имеют ли в действительности место те обстоятельства, с наступлением которых договор связывает возможность прекращения трудовых отношений.

 

ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ОСНОВАНИЯМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ

Предупреждение о прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре

Хотя трудовое законодательство Республики Узбекистан не устанавливает необходимости предупреждать работников о прекращении с ними трудового договора в соответствии с п.5 ст. 97, я бы рекомендовала оформить данное предупреждение в письменной форме, чтобы впоследствии предотвратить или исключить конфликтные и спорные ситуации с работником.

 

Приказ о прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре

Прекращение трудового договора в соответствии с пунктом 5 статьи 97 ТК производится лицами, обладающими правом приема на работу, и оформляется приказом. В строке «Основание» указывается конкретный пункт трудового договора, в котором предусмотрено дополнительное основание прекращения трудового договора. Подписанный приказ регистрируется в Журнале учета приказов по личному составу и объявляется работнику под подпись.

 

Алгоритм оформления прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре

Содержание Срок Цель
1.

 

Письменно, под подпись, предупредить работника о прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре работника, указав конкретный пункт данного трудового договора, (дополнительное основание), в  соответствии с п. 5 ст. 97 ТК

 

Трудовое законодательство Узбекистана не определяет, в какой форме и в какой срок должно быть сделано предупреждение о прекращении трудового договора по п.5 ст. 97.

 

Информирование работника о прекращении трудового договора по инициативе работодателя.

Доказательство того, что работник действительно был предупрежден о предстоящем прекращении трудового договора по инициативе работодателя

 

2. Организовать прием – передачу материальных ценностей организации (в случае, если работник материально ответственное лицо).

 

До наступления даты прекращения трудового договора

 

Оприходование материальных ценностей организации в установленном порядке, а также обнаружение недостачи для своевременного взыскания причиненного работодателю вреда.

 

3.

 

Издать приказ о прекращении трудового договора, завизировать и подписать его, и внести в Журнал учета приказов по личному составу. Объявляется работнику под подпись.

 

 

В последний день работы работника

 

 

 

Издание распорядительного документа, фиксирующего  факт  прекращения трудового договора с работником.

 

 

 

4.

 

Внести запись о прекращении трудового договора в трудовую книжку работника.

 

 

В последний день работы работника

 

 

Подтверждение трудового стажа работника.

 

 

5.

 

 

 

Внести запись о прекращении трудового договора в личную карточку работника Т-2, (указывая основания прекращения трудового договора).

Работник заверяет своей подписью записи об увольнении в личной карточке Т-2.

 

В последний день работы работника

 

Кадровый и документальный учет предприятия.

 

 

6.

 

 

Внести запись о возврате работнику его трудовой книжки в Книгу ведения учета трудовых книжек.

 

В последний день работы работника

 

Кадровый и документальный учет предприятия.

 

7.

 

 

 

Выдать работнику его трудовую книжку и заверенную копию приказа о прекращении с ним трудового договора, о чем получить соответствующую отметку    в оригинале приказа.

 

В последний день работы работника

 

Кадровый и документальный учет предприятия.

 

 

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

Скачать (PDF, 151KB)

 

Скачать (PDF, 167KB)

 

Подведем итоги

По основаниям, предусмотренным в трудовом договоре, в соответствии с п.5 ст. 97 ТК, прекращение трудовых отношений допускается только с отдельными категориями работников (руководителем предприятия, заместителями руководителя предприятия, главным бухгалтером, при отсутствии на предприятии должности главного бухгалтера — с работником, осуществляющим функции главного бухгалтера, в иных случаях, когда это допускается законом), и только в случае, если при заключении трудового договора стороны согласовали какие-либо дополнительные основания прекращения трудовых отношений.

 

Алгоритм прекращения трудового договора по соглашению сторон

Сотрудник не явился на работу: 5 действий кадровика

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *