8 причин неудач стратегических планов

стратегия

Что такое стратегия?

Стратегия – это подробный долгосрочный многовариантный план, в котором излагается, чего вы пытаетесь достичь и как вы собираетесь это сделать.

Есть известный афоризм Бенджамина Франклина: «Если Вы ничего не планируете, Вы планируете потерпеть неудачу».  Поэтому в основу управления каждым бизнесом должна быть заложена бизнес-стратегия, обычно включающая в себя постановку целей и приоритетов, определение действий, методов ведения бизнеса и конкуренции, а также мобилизацию ресурсов для достижения организационных целей.

 

­­Основные причины неудач стратегических планов

Продуманная бизнес-стратегия – отличное начало, чтобы добраться до целевого пункта назначения. Однако исследователи обнаружили, что почти треть всех бизнес-стратегий никогда не достигают запланированного успеха. Оказалось, что к стратегическим промахам приводят следующие причины:

  1. Обширный стратегический план:

Целей и инициатив, созданных в процессе стратегического планирования, слишком много, но приоритеты не выставлены, а некритические действий из плана не устранены.  Поэтому руководители и сотрудники просто не знают, с чего начать работу.

  1. Нереалистичные или противоречивые цели:

Составляя длинные списки желаемых результатов, руководители зачастую не координируют усилия и страдают проблемой сверхоптимизма. Кроме прочего, могут помешать разброс целей и конфликтующие интересы отдельных заинтересованных групп. Если сотрудники считают цели нереалистичными и недостижимыми, они могут и не пытаться работать над ними.

  1. Отсутствие внятного лидерства:

Эта проблема находится на нескольких уровнях. Речь идет не только о том, чтобы каждый руководитель на своем уровне болел за общее дело и четко понимал свою ответственность за реализацию стратегии, но и о том, что каждый сотрудник на своем месте должен ясно понимать свою роль в качестве значимого участника команды и полномочия своего руководителя.

  1. Сопротивление изменениям:

Стратегия предполагает адаптацию и постоянное внедрение изменений, что сложно. Сопротивление сотрудников является одной из главных причин провала многих организационных изменений. Таким образом, независимо от того, насколько вдохновляет новый стратегический план, насколько фантастичны внедряемые продукты или инновационные технологии, компания столкнется с препятствиями. Работая над реализацией стратегии, лидеры не должны допускать естественного стремления сотрудников в сторону «комфортной стабильности». Вместо этого, руководителям необходимо понимать весь комплекс причин сопротивления изменениям и проводить системную работу по их профилактике и нейтрализации.

  1. Недостаток полномочий:

Для реализации стратегических инициатив, помимо инструментов и ресурсов, сотрудникам могут потребоваться соответствующие полномочия. Их отсутствие, а также противоречивые или дублирующие полномочия могут угрожать поддержке плана действий и реализации бизнес-стратегии предприятия.

  1. Проблемы с коммуникацией:

Хорошо налаженная прозрачная коммуникация помогает согласовать работу организации. Если стратегический план своевременно не доводится до сведения сотрудников, то не ожидайте от них понимания своей роли и вклада в реализацию стратегии организации.

  1. Погружение в «оперативку»:

Руководители и сотрудники часто поглощены краткосрочными оперативными целями и задачами, упуская из виду долгосрочные цели. Если организация не сосредоточена на реализации долгосрочной стратегии, фокус работы смещается на повседневную работу.

  1. Отсутствие своевременного мониторинга и контроля:

Без постоянного мониторинга и контроля деятельности невозможно оценить, достигаются ли предприятием целевые стратегические показатели, существует ли прогресс, насколько высока скорость, динамика движения и какова степень реализации бизнес-стратегии.

 

Что делать, если вы обнаружили у себя один или несколько признаков следования ошибочной стратегии?

Гарвардский профессор Ричард Румельт рекомендует метод «Создать и уничтожить»:

Пересмотрите все факты и цели бизнес-стратегии, чтобы обнаружить в них недостатки. Хорошо, если такая практика войдет у вас в привычку. Приучите себя выискивать минусы в своих замыслах и разработках. Пришла в голову новая идея — сначала беспощадно раскритикуйте ее. Зафиксируйте все внутренние противоречия.

Уничтожать собственные идеи и цели — дело не очень приятное. Если вам трудно сделать это самому, создайте воображаемую экспертную комиссию из людей, которых вы уважаете. Сталкиваясь с новой проблемой или обдумывая новый подход, спросите их: «Что не так? Что бы вы сделали в этом случае?».

 

В статье использовались материалы из книги «Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно» Ричард Румельт, ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014

 

Ошибка работника – проблема или сокровище?

21 случай, когда не следует внедрять инновации

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *