4 вещи, которые не следует делать при увольнении

увольнение

Вас уволили, или вы, наконец,  решили сами уйти с ненавистной работы?

Понятно, что эмоции захлестывают, вам трудно контролировать свои чувства и рассуждать здраво. Но не позволяйте себе потерять контроль!  Необдуманные поступки в таком состоянии могут иметь долгосрочные негативные последствия и повлиять на вашу профессиональную репутацию.  Вот четыре вещи, которые вам не следует делать никогда:

 

  1. Не стоит «резать правду-матку» своему боссу и коллегам … Даже если они этого заслуживают

Покидая, как вы считаете, «враждебную среду», у вас может возникнуть соблазн, наконец, рассказать своим начальникам или коллегам, что вы на самом деле думаете о них. Не стоит этого делать, т.к. у вас еще вся жизнь впереди. С кем из ваших коллег или начальников вас снова сведет профессиональная среда, пока неизвестно.   Оставлять негативное мнение о себе – не лучшая идея.

  1. Не наносите ущерб собственности компании

Возможно, вы разгневаны. Это можно понять, если ваш работодатель плохо обращался с вами. Испытывать чувство раздражения – нормально, но доходить до крайности, и наносить ущерб собственности компании было бы большой ошибкой. Вандализм и кража – это преступления. Вместо того чтобы приступать к продуктивному поиску работы, вы можете оказаться под арестом. Прежде чем действовать, спросите себя: «Должен ли я поставить свою свободу и репутацию под угрозу?»

  1. Не распускайте слухи

Если вы случайно встретите человека, который займет ваше место, не говорите ничего отрицательного о своем бывшем начальнике или коллегах. Вы от этого ничего не выиграете. Кроме того, если все действительно так плохо, ваш преемник вскоре выяснит это сам.

  1. Не жалуйтесь на своего начальника потенциальному работодателю

Во время интервью с потенциальным работодателем, несомненно, возникнет тема вашего ухода с предыдущего места работы. Вероятный вопрос будет: «Почему вы уволились?». Имейте в виду, если вы отрицательно отзываетесь о своем бывшем руководителе, компании или ваших коллегах, вы единственный, кто будет выглядеть в этой ситуации плохо. Предполагаемого работодателя может обеспокоить тот факт, что вы перенесете свое «негативное отношение»  на новое рабочее место, а это последнее, что ему нужно.

 

И напоследок…

Если 4 вещи, перечисленные выше, делать не стоит, то насчет рекомендации подумать необходимо.

Может показаться странным, что вы запрашиваете рекомендацию у работодателя в случае, если вы оставляете свою работу на плохих условиях. Тем не менее, вам необходимо искать новую работу, а значит включить последнее рабочее место в свое резюме. Постарайтесь получить хорошую, либо, по крайней мере, нейтральную рекомендацию. Конечно, если вас уволили за нарушение трудовой дисциплины, не стоит даже обсуждать этот вопрос. Однако если ваше расставание не связано с совершением какого-либо ужасного проступка, вы имеете право попросить своего начальника о предоставлении рекомендации.

 

Работа, я тебя ищу!

STAR методика

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *